陈宜禧
    
发布时间:2016-10-11 9:36:00
[ 字号
]
转发至:

陈宜禧(1844-1929),字畅庭,乳名业富、德添,广东省新宁县六村区朗美村(今台山市斗山镇大湾管理区)人。华侨企业家,新宁铁路的设计者和创始人。少年家贫,以卖髻绳、针、钮为生。1864年赴美,在西雅图火车站当清洁工、筑路工。1889年组建广德公司,自任总理,包工承建北太平洋铁路工程。他先后在美国从事铁路建设达40年之久,筑路经验丰富。光绪三十年(1904年)回乡,以“不收洋股,不借洋款,不雇洋工”为号召,倡建新宁铁路,得到县人及旅外侨胞的支持,纷纷投资,先后共筹得股金425万银圆,并于1906年成立新宁铁路公司,陈宜禧被推为总理兼工程师。历经14年的施工,于民国九年(1920年),建成斗山至北街干线和台城至白沙支线的新宁铁路,写下了我国自力建筑铁路的光辉史页。 

陈宜禧十四岁那年,挑货郎担被顽童踢翻,他没有争执,默默拾起零散的货物准备走开。一位回国探亲的华侨陈宜道看见,“孺子可教也”。1860年,还不到16岁的少年,就跟陈宜道先生乘船过大洋彼岸。陈宜禧他在美国没有做苦力,而在一个铁路工程师家中帮佣,细心、责任心,感动了洋人一家,夫人教他英语,男主人送他到铁路夜校。1865年,二十出头的陈宜禧,已经参加修筑美国中央太平洋铁路工作,从杂工升为管工、助理工程师。有点积蓄,加入族叔陈程学在西雅图的铁路附属的公司,成了合伙人。铁路圈子里,咬着牙沉着气一干20年,到1888年,已经在西雅图开了三层楼的广德公司,专为铁路介绍劳工。 

陈宜禧在西雅图的办公室内办公

19世纪80年代,美国掀起了一股排华浪潮,工党乘机捣乱,酿成多起大大小小的排华事件。1885年9月,狄哥高(华盛顿属邦内)洋人纵火焚烧华人屋区,造成华人3死4伤,经济损失四千多元。事发两个月,该地又发生了华侨被强行驱逐事件。陈宜禧把这些排华事件都一一记录下来,并致电旧金山中国领事馆,寻求庇护。但得不到响应。1886年,陈宜禧又联合当地著名律师波克,抗议美国工党的暴行。在他们的强烈要求下,中国领事馆终于派遣公使与美国政府交涉,结果赢得了27万余美元的赔偿费,大大长了华侨的志气。陈宜禧将钦悉数分给受害者,而自己在交涉过程中所花数千美元,尽管侨商们公议要补给他,他却分文不取。在西雅图华人社会中,陈宜禧还以乐善好施、见义勇为见称。一次,市区发生所谓“金山大火”,他就带头发动华侨捐欵,救济遭受火灾的同胞。还有一次,市区的洋暴徒声言要驱赶华工下海,陈宜禧又及时向当局交涉,使暴徒的阴谋不能得逞。因此,陈宜禧赢得了西雅图华侨的拥戴,从而成为当地事实上的侨领之一。 

西雅图的华人被歧视和驱逐

1904年2月,60岁的陈宜禧回到故乡新宁县。这时恰巧发生保路运动,陈宜禧打出一个在当地人听来有如痴人说梦的口号:要在新宁县修建一条铁路!他邀集乡亲,成立新宁铁路筹备处,起草一系列文件,强调“不收洋股,不借洋款,工程由本县人自办。”修建新宁铁路可谓困难重重。当初,新宁县知县扣压陈宜禧的奏文,广东总督岑春煊又横加刁难,当地的一些富豪和群众强烈反对,因为担心破坏风水。从斗山到公益,仅仅50公里左右的路,就因为当地人反对,修改线路达39处。后来,陈宜禧以一己之力,冲破重重阻力把事情捅到商务部,最后惊动了皇帝,光绪皇帝于1906年签字批准立项。为了解决资金问题,陈宜禧变卖了自己在西雅图的一座价值7万余美元的洋楼,作为第一笔股金。他还做通了许多华侨的工作,共筹到股银276万元,超过预想的4倍多。在耗时14年后,新宁铁路建成了133多公里,车站46个,途中涵洞236座,桥梁215座。新宁铁路建成后,对繁荣当地经济起到了重要作用。 

新宁铁路建成庆典

1938年,日本侵略军向中国南方推进,新宁铁路迭遭日军飞机轰炸,受到严重破坏,业务陷于半停顿状态。1939年,国民党政府实行“焦土抗战”,下令拆毁新宁铁路。时至今日,新宁铁路也就只剩下一些残缺的路基了。但陈宜禧为筑建新宁铁路排除万难,勇于奋斗,勇于牺牲的精神,将永远被人们怀念。在台城,陈宜禧的铜像如今依然屹立着。

 

图文来自网络


 


 


 


----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!
手机网页端安卓客户端苹果客户端
江门市档案局 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492
邮编:529000 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
访问量:共5277955