梅光达
    
发布时间:2016-10-13 16:11:00
[ 字号
]
转发至:

梅光达(1850-1903),广东省新宁县(今台山市)端芬人,华侨实业家、社会活动家、反抗种族歧视的斗士。幼年随其叔父等乡亲远渡重洋,开始漫长的海外移民生活,并在养母的影响下成为一名基督徒。1882年,开设了进口商行和百货公司。1855年开始护侨活动,成为了一名反抗种族歧视的斗士。1903年7月26日,在悉尼病逝,享年53岁。他死后,报纸纷纷报道他是一位伟大的华侨领袖。

1859年,九岁的他跟随叔父乘海轮远赴澳大利亚谋生,在英格兰人汤玛士•福斯特的杂货店当杂工,店主教他学会了记账、记日志等。工作之余,他自学地质学,掌握了处理天然金块的小块块矿物方法,能直接用肉眼和手指测度出金矿样品的价值。后来,得到一位苏格兰顾客艾丽斯•辛浦生的赏识,把他收为养子。艾丽斯的父亲是悉尼市著名的律师,她的丈夫罗伯特•帕西•辛浦生是金矿场主。在养母的悉心指导下,他学习英语,朗读诗歌,唱苏格兰民谣和弹钢琴,并经过练马场的训练,成为一名勇敢的骑士。不久,便充当了养父的翻译员,协助管理矿场事务。

1864年,他幸运地发现了有重大价值的矿物,得到养父的重赏,从而成为辛浦生金矿股东之一。他擅长寻找优质矿脉,并能用压碎机从硬石中采得好金矿。他还在布莱顿镇四周筑路,穿过灌木林,方便运输,从而加速了矿务的拓展。1871年,他获准成为澳大利亚的公民。到19世纪80年代末,他从新碱脉中掘出了重达11亿多英镑的金块,积累了丰厚的财富。

1881年4月,他登船经香港首次回中国省亲,向清政府官员们力陈严禁鸦片和开拓国际贸易市场的重要性,表达了他希望祖国强大的迫切心愿。返回澳大利亚后,由阿拉伦迁往悉尼市,开设一家颇具规模的经营丝绸和茶叶的进口商行,输入和推销中国丝绸和茶叶。接着,他开设一家富有东方特色的中国茶楼,大批游客和澳大利亚社会名流纷纷慕名而至,争相品茗。1883 年,贝尔司城公立学校鉴于他的声望和他对当地慈善事业的热心捐助,任命他为该校的董事,成为澳大利亚历史上出任此职的首位华人。不久,他又应聘出任新南威尔士省调查会委员,这是华侨在澳大利亚政务上受重视之开端。

1886年,一位端庄的英格兰女教师玛格丽特•史嘉烈不顾家庭的激烈反对,毅然接受了他的求婚,这位出身名门的闺秀后来成为他事业上的得力助手和维护华侨权益活动的坚定支持者。

梅光达与妻子玛嘉烈·斯卡利特

1888年8月,他鉴于英属禁制华人的新法律日益严厉,就与岑植堂、刘光明、叶维利等澳大利亚商民联合奏章政府,以除苛例。同年11月,因澳大利亚“各埠华民,人人汹汹,不得已集众会议,举光达来粤叩崇辕,沥陈苦况”,他便再度返国,晋谒两广总督张之洞,报告澳大利亚发生排华暴行的情况和自己采取的态度及行动,“恳祈奏添领事官,速即前往驻扎……俾华民下情可以上达,稍纡冤愤,免致以袒纵而构大爨”。

1889年3月6日,他又在请清廷派领事保护华工的禀文中,一再表明:“光达久客雪梨,情形最熟,遇有华人被侮,无不出头争辩,自维力薄才微,虽间有平反之案,究属无济时事,乃蒙王、余委员温谕嘉奖,禀请大人赏给五品军功顶戴,感激微忱,敢云图报,本应来粤叩谢宪恩。兹承同乡公举,尤属义不容辞,除禀督宪暨藩宪外,谨此沥陈节略,上演钧聪,伏求大人俯察远人疾苦,奏派领事前往保护,并乞咨商出使大臣,与英廷按约理论,令去荀例,以敦邦交,则新金山五六万华人有生之日,皆戴德之年矣。伏乞恩准施行”。

自1889年后的一段时间里,他主要致力发展自己的实业,对竞选省议会议员等政治活动,不大过问。他开设了多间商号,尤以经营茶叶最为成功。他的茶叶质优价廉,符合低薪者能力,兼以“两心紧扣”的图案设计作为商标,颇受顾客欢迎。他虽然没有参政,然而,但凡华侨中有纠纷,必调解仲裁,华侨与澳大利亚政府之间有所交涉,他亦必出面充当代表。1892年,他被任命为皇家委员会调查警察,查处在悉尼唐人街贪污受贿案件。

梅光达的会客室

1894年,他作第三次回国之行,意在把澳大利亚的羊毛进口到中国,以发展中澳的贸易,这一善举获得了清廷嘉奖,赏予他“军功四品”顶戴,并于1897年还偿他的祖父瑞暇和父亲扩远以“奉政大夫”,衔、祖母伍氏和母亲谭氏以“宜人”衔。但当时,适值中日甲午战争,中国社会动荡不安,他的贸易计划落空了再次回到澳洲后,他继续以自己的威望和地位为侨胞和当地居民服务。

鉴于他在华侨中的威望和对当地的影响,澳大利亚总理爱德蒙特•巴顿领衔由省长、市长、议员24人联名签署证书,证明他在澳大利亚社会及华侨团体中的声望,确认他作为华侨代表的地位。同时,驻澳大利亚的其他20多国的领事,都承认他为事实上的中国总领事,凡遇有关与中国政府和华侨的各项事务,都主动前来与他商议并要求帮助解决。1902年,悉尼市长在市政厅举行的一次盛大宴会上,代表各界赠给他一个银盘以及澳币330镑,对其在发展悉尼市商业上的贡献表示钦佩和感谢。同年,清廷决定颁令任命他为大清帝国驻澳大利亚第一任总领事。

1902年8月19日,他正在维多利亚皇后大夏办公时,突然被一名叫菲力•杜根的暴徒用铁棒猛击颈部,昏倒在地,经医院竭力抢救,才脱离了危险。1903年7月26日,终因患胸膜炎医治无效,不幸去世,享年53岁,遗一妻、二子、四女。梅光达出殡之日,政府当局特派専车护灵,悉尼市民和侨胞3000多人参加了葬礼,殡仪肃穆而隆重。澳大利亚总理也致函向他的家属表示深切的哀悼。澳大利亚报刊载文赞扬“他是出生在中国的杰出儿子,是集中国人勤劳、智慧与才干于一身的伟大侨领。”

梅光达的家业和产业

在澳大利亚开发史上,他和广大华工与当地人民一起,栉风沐雨,胼手胝足,为开辟荒原,繁荣市肆,为创造澳大利亚的文明,作出了卓越的贡献。时至今日,澳大利亚人民一直没有忘记他。澳大利亚政府除将所有载有梅光达事迹的报刊、书籍,很好地保存在澳大利亚图书馆里以外,还将他生平事迹载人《澳洲名人大辞典》、《澳洲百科全书》,并出版了《梅光达传》,让梅光达这个名字永远留在澳大利亚历史上。

 

声明:图文主要来自谭思哲等编著的《江门五邑海外名人传》,部分来自网络。

 

 

----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!
手机网页端安卓客户端苹果客户端
江门市档案局 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492
邮编:529000 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
访问量:共5277972