何熊祥
    
发布时间:2016-10-20 15:29:00
[ 字号
]
转发至:

何熊祥(1567-1642), 字乾宰,又字师帝,别号玄谷,广东新会人。明万历十六年(1588年)戊子科举人,二十年壬辰科进士。初任翰林院庶吉士,后任监察御史,巡按浙江道兼督理军政。后奉旨巡按江苏,任御史6年,任满补京堂。后历任太仆寺少卿、大理寺左右丞。万历四十三年升任大理寺正卿。3年后升为通议大夫、南京刑部右侍郎,兼管南京户部、礼部、吏部三部。泰昌元年(1620年)升为资政大夫、南京左都御史。兼管兵部、工部。天启元年(1621年)任南京工部尚书。翌年改任吏部尚书。统揽六部。天启三年获准辞职回乡。崇祯十五年(1642年)四月病逝。著有《四巡奏疏》、《平刑八议》、《南都疏略》、《南疏续刻》等。

万历六年(1578年),12岁的何熊祥便考中秀才,10年后中举人。4年后,登进士,且被钦点为翰林院庶吉士。不久,授任为监察御史,先后到浙江、福建、江苏等地巡察。在任福建道监察御史兼盐运时,他发现大中丞侵吞关藩饷银27万两,不畏权势,上奏揭发,一时百官震动,朝廷上下风气一新。又有云南中丞李材因被人诬告,充军发放到福建多年,何熊祥知有冤情,于是上奏申辩,使得冤案得以纠正,得到官民一致称颂。在巡按江苏时,他了解到当地征税比其他省份严苛,于是上奏请免,先后减免了该地皇饷银6万两,旱涝银50万两,以及旧欠税款60万两。在南都七郡巡察时,得知一位税监企图并吞织造的税款,便上奏揭露,制止了该行为。京师有一位官员上奏陈事,触怒皇帝,被下诏入狱,何熊祥知是冤情,先后上奏十多次为其申辩,直至得到皇帝的认可,才平了冤狱。

何熊祥在御史任职六年秩满,改任京堂九年,升任太仆寺少卿,又九年转任大理寺左右丞,到万历四十三年(1615年)才升任大理寺正卿,但仍兼管少卿事务。有人讪笑他不会钻营,他毫不介意,淡然说:“为人正该如此!迟早升迁有何关系?”万历四十六年(1618年),任通议大夫、南京刑部右侍郎不久,升任南京左都御史兼署理兵部、工部尚书。泰昌元年(1620年)改任资政大夫、南京都察院左都御史。旋升南京冢宰(宰相之别称),掌南部大权。

天启元年(1621年),任南京工部尚书。次年改任吏部尚书。在南京任尚书期间,间或有户部礼部兵部等尚书长官空缺,在未有新任到职之前,均由何熊祥左都御史和冢宰暂行兼署,故有“六部尚书何熊祥”的雅称。又因他屡屡上疏言事得到皇帝允准,又身在南京,掌握政事,故又有“一柱擎天”的美誉。

在刑部,他发现许多囚犯没有及时发落,致病死狱中,因而疏陈利害,及时处理,救活许多犯人的性命;在吏部,奏请用人、发饷以救辽东的厄困;在礼部,奏请太子不要停学,皇孙要及早举行婚礼,端正宫中仪节;在户部,他举报假冒文书起送的奸宄、清除运兵雇募的弊端、恢复阻冻运雇的规例。并奏请储蓄,年积国帑数十万;在兵部,他通过说服教育和解决实际问题的方法,解决了兵士因待遇而聚众鼓噪的事件,使兵士翕从;在工部,他奏劾芦课解纳,把不合法抽来的税捐,提供给辽东充实军饷。

不但在“六部”经管的事管得有声有色,而且有些别部门不平的事,他也要管。例如,有一位御史言官因劾奏一大臣失职,用词过激,触怒了皇帝。皇帝将这名御史削职为平民,在朝的诸多大臣都不敢出声申辩。何熊祥得知其事,立即上疏为这御史解罪,由于他言词恳切,说得在情在理,终于使皇帝动容,钦准御史无罪,官复原职。又如嘉靖时海瑞被革职下狱,几至丧命,后来复官。到天启朝赐号时,海瑞的儿子没有受到恩赐。何熊祥认为不妥,难慰英魂。于是上疏请赐海瑞的儿子官荫,并得到皇帝的钦准。

何熊祥为官,办了很多令人称赞的好事,而这些事,人们认为是不容易办到的,有的还不敢去办,然而,何熊祥都办妥了。有人问他有何经验,他回答说:“我只有虚心两字。”他在衙里,斥退佞人,起用贤良,受人尊敬;他性情恬淡,用事严谨;诚实正派,不染奢华;待人以礼,平易近人。他的奏疏,多是亲手撰写,不随便假手他人。六部事务纷繁,他十分忙碌,有些奏疏,常常要在轿子里面打好腹稿,又在烛光下撰写。他的奏疏很合皇帝的心思。为此,有的官员上疏,也先把奏稿给他过目。只要何熊祥说声:“行了 !”这奏疏便一定为皇帝称许。

何熊祥身居显贵,生活却很俭朴,一日两餐,只吃鱼肉蔬菜,没有别的嗜好。他特意设备一列炉灶,亲自烧火烹调。他的父亲写信给他说:“你侥幸做到大官,操守清白。皇上很知晓你心。我幸亏身体健康,你毋庸挂念。”然而何熊祥侍奉年老的父亲却不因此而稍懈。

天启三年(1623年)四月,何熊祥上疏请求辞职回乡奉亲。但未被钦准。熹宗帝朱由校对他说:“你是人才,继续为国效力吧!”到了七月,何熊祥又上疏请辞。他搬了礼法来说服皇帝。他在奏疏中说:“古礼八十者,一子不从政。今臣父母年已八旬,亦一子又不从政之时矣! ”皇帝只得钦准他回乡侍奉父母,但要“等候召用”,意思是等到何熊祥的父母过世,随时要把何熊祥召回朝廷。

何熊祥辞职回乡后,督抚、部院多次举荐他递补大臣缺位,他均以父母年老为辞,在家享受五代同堂的天伦乐趣。在辞职后十多年,他过着平民百姓的生活,居乡期间,他热心社会公益,县里有公益事项,他都乐意主持。至于和睦乡里,施舍贫困,他无不尽力尽责。他毕生著有〈四巡奏疏〉六卷、《马政事宜、平刑八义〉十卷、(南都疏略〉二卷。《南都续刻〉一卷。崇祯十五年 (1642年)四月去世,享年76岁。朝廷赠太子太保,谕祭葬,谥文懿。

声明:图文来自网络


----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!
手机网页端安卓客户端苹果客户端
江门市档案局 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492
邮编:529000 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
访问量:共5277938