浅谈五邑银信的收藏与开发利用
作者:李柏达    
发布时间:2016-2-2 0:00:00
[ 字号
]
转发至:
    近年来,随着侨批档案申遗的不断深入,五邑银信收藏在江门地区也逐渐兴起,出现了一些收藏、研究侨批的佼佼者,他们拥有为数不少的银信,五邑银信珍罕品更是集中在他们手上。他们通过参与各种社会活动、举办集邮展览、发表相关的银信研究论文等形式大力宣传五邑银信,在社会上的影响越来越大。但与潮汕地区相比,我们的影响力就自愧不如,短襟见肘,那么,怎样才能将五邑银信做大做强,是值得我们深思的问题,下面浅谈我的几点意见:
    一、成立五邑银信收藏研究会
    近年来,江门地区五邑银信研究有了不少的进展,一些专家学者和资深集邮者,他们在各自领域研究银信,取得了一定的成绩。江门市档案局、侨乡文化研究中心等官方部门在这方面也大力支持,出版了相关的著作。但与潮汕地区相比,我们还是处于打游击阶段,各自为政是五邑银信研究的现状。因此,五邑银信研究者都不能突破自己的研究领域,未能将五邑银信整体的全面性、珍罕性体现出来。成立五邑银信收藏研究会,将五邑银信收藏者、研究者联合起来,建立一个互相交流的平台,已迫在眉睫。建议江门市档案局或侨乡文化研究中心牵头,组建五邑银信收藏研究会,将五邑银信收藏研究者聚集一堂,共同研究共同开发,才能突破各自的研究领域,这样,会有更多的科研成果。
    二、出版五邑银信研究刊物
    平时,集邮者写一些银信研究论文可以在各种集邮刊物发表,但集邮刊物一般是集邮界内部交流的刊物,非公开发行刊物,其影响力是有限的,未能引起社会上的重视。五邑银信研究者缺乏一个学术交流的平台,以致五邑银信研究方面论文不多,新发现、新观点更少,研究也不够深入,未能真正向社会展示丰富多彩的侨乡文化,文化遗产的珍罕性、震撼性也没能展示出来。因此,建议江门市档案局出版相关五邑银信研究期刊,定期出版五邑银信研究刊物,百花齐放、百家争鸣,将五邑银信研究的推向一个更高的层次。
    三、举办多种形式的学术研讨活动
    五邑银信虽然已是世界记忆遗产亚太地区名录,但要申报世界遗产成功,仍需要加大宣传力度,加强学术研讨,不断将银信研究推向更高的层次,建议政府有关部门定期举办五邑银信研讨会,举行相关的展览,扩大影响。在这方面,汕头的成功经验值得我们借鉴。近年来,潮汕地区已经举办三次侨批研讨会,出版相关的学术论文集,收到良好的宣传效果。
    四、政府要支持银信收藏者开发利用
现在五邑银信收藏者中,大都是工薪阶层人士,他们凭借自己独到的眼光、用自己辛苦节约下来的工资,通过各种渠道去购买银信,为收藏保护、整理研究这些文化遗产付出了辛勤的劳动,可以说,每一封银信,都凝聚着他们心血。那么,要开发利用这些东西,不是不可能的,但政府要从物质上、精神上大力支持他们,鼓励他们积极参与银信的研究和开发利用,为研究银信史提供完整的历史资料。这样,就能达到双丰收。
    以上是本人几点不成熟的意见,如有不妥,请予指正。
 
----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!
手机网页端安卓客户端苹果客户端
江门市档案局 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492
邮编:529000 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
访问量:共5293282