新宁铁路运载侨批史实
作者:李柏达    
发布时间:2016-7-29 0:00:00
[ 字号
]
转发至:
    台山,位于广东西南沿海,清朝末年,交通闭塞,生产力落后,自然灾害频繁,以致出洋谋生者众,被誉为“中国第一侨乡”。民国初年,由旅美华侨陈宜禧先生兴办新宁铁路开通后,大大改善了台山地区交通落后的状况,大量的侨汇、物资随着新宁铁路流入台山,成为推动侨乡经济发展的主要动力,特别是铁路沿途的车站墟镇,每个站墟成为一个中心消费墟集,一般设有茶楼饭店、苏杭布匹、金铺银号、华洋杂货、百货山货、油糖酒米、医药等商铺,开办“接理外洋书信银两、邮政汇兑”业务,商家大都经营侨批业务,成为侨乡的一大特色。因此,邑侨之银信,乘借新宁铁路火车之便利,进出侨乡,侨批业务遍布台山的每个角落,每年数以千万美元之算的侨汇收入,推动了台山及邻近地区政治、经济的发展,台山城区店铺林立,商品琳琅满目、城市热闹非凡,台城也因此赢得了“小广州”的美誉。
    新宁铁路运载侨批有如下几种形式:
    一是火车邮局直接寄递侨批。
 
    这是一枚1929年9月20日由台山大塘墟火车站“益生堂药材”店寄墨西哥的回批封,贴民国北京二版帆船壹角邮票,为国际平信邮资,销“广东·大塘墟”全中文腰框式邮戳,封面左上角盖一枚黑色“广东台山大塘站益生堂药材·代理邮政兼汇兑”椭圆形侨批戳,乘新宁铁路火车寄出,封背销“阳—宁·火车邮局”英中文腰框式火车邮戳,经广州中转,封面盖9月22日“广州·CANTON”机盖水波纹中转戳,经过水陆路的长途跋涉,于10月15日到达美洲墨西哥的墨西卡利市( Mexicali ),邮局加盖当日落地戳后交华侨许昌智先生收。民国时期,经新宁铁路运载的侨批很多,但盖“火车邮局”邮戳的侨批封却少之又少,这枚批封邮路清晰完整,是一枚极难得的火车邮局运载侨批邮史封。
    二是水客搭乘火车传递侨批。
   
    在江门五邑华侨华人博物馆里,珍藏着一帧民国十一年十月十二日“新宁铁路各乡巡城马搭车半价票”的证件,上有陈宜禧的亲笔签名。巡城马又称水客,他们的工作是传递侨批,也兼有陪伴照料华侨回乡和出国的差史。给巡城马半价搭乘火车,减轻寄递侨批的成本,加快了侨批传递的速度,表明陈宜禧先生对海外华侨和侨眷的照顾,也间接地鼓励海外华侨多寄钱回乡,支持家乡建设。
    三是批局与火车邮局接驳侨批。
    这是1932年香港寄台山的实物批,1932年11月28日(十一月初一日)香港新成利号托水客将担保信一封及鹿尾巴等珍贵药材带回台山公益埠中兴街广信银号;广信银号收信后,贴上孙中山像1分、4分邮票各一枚,销12月1日“阳——宁(二)”火车邮局戳转寄,当日到达大江邮局转交“大江芝生堂”宝号收。批局与火车邮局接驳,完成侨批寄递的全过程。
    台城是五邑地区侨批交换中心,从外洋寄台山各墟镇的银信,很多经过台城中转,为加快传递速度,一些批局在收到外洋银信后,将收银通知直接寄到铁路沿途火车站转交收银人。如图是1935年8月6日台城西宁市鸿源号(现在北盛街77-79)寄下坪的收银通知,由于该批局在新宁铁路总站旁边,批局人员采用当时最方便快捷的的铁路将收银信通知寄到下坪火车站,由车站邮局交给收银人。这样也大大的加快了侨批的传递速度。
 
    四是华侨回乡乘新宁铁路火车带回银信。
 
    海外华侨归国,衣锦还乡之时,带回的是一个个沉甸甸的、装满金银财帛、银信和金山货的“金山箱”,它用优质硬木制成,上下四角包镶厚铁皮,前后有粗铁环,浑身钉上闪闪发光的柳钉,没有三、四个人也不能搬动,要乘马车才能拖回,清末民初时期,邑内交通落后,关山阻隔,盗贼猖獗,路途承担风险极大,一不小心就会被盗贼劫走华侨在海外奋斗一生积赚下来的血汗钱。陈宜禧在海外筹款建新宁铁路时曾对侨胞们讲:“如果新宁无条铁路,就算你在金山捞到满盘满钵,亦勿能够多带一个金山箱返唐山,你又讲乜叻”。从这里可以说明建新宁铁路的重要性。
新宁铁路通车后,华侨可以乘新宁铁路火车很快地、安全地将“金山箱”运回到家乡,伴随流入的是大量的银信、侨汇和金山货,金山客也可以光宗耀祖,落叶归根。
    小时候,家乡房阁里放置着几个褐沉沉的金山箱(如图),父亲说是20年代曾祖父从古巴带回来的,尘封在那里数十年了,那时也想象不出金山箱是怎样带回来的。80年代初,我开始爱上了集邮,于是回家翻箱倒柜,终于在金山箱顶部的暗格里找到数十个红条信封,大多邮票已经脱落,当时很失望的,后来知道这些是侨批后才喜出望外,成为我第一批收集的侨批封。
    五是新宁铁路公司参与解汇业务。
 
    据《商办广东新宁铁路公司民国二年总结册》记载,民国二年香港分公司新收汇项银253990.39元,加上年结余汇项,合共进收汇项银256158.19元,这些款项由海外汇进香港,再由香港分公司汇入台山总公司。可见,新宁铁路公司也直接参与解付侨汇。如图是新宁铁路公司公函封,192X年11月10日销“宁——阳(三)”火车邮戳寄香港大马路“公有源”金山庄转交马叙朝先生收。公有源金山庄是由台山白沙马氏家族经营的银信机构,从民国到新中国初期,在香港和台山均设有分支机构,为邑人接驳侨汇,因此这封也可作新宁铁路参与侨批业务的历史见证。
    上述史料可见,新宁铁路建成后,铁路成为了五邑侨批进出侨乡的主要通道,民国时期,在大量侨汇的滋润下,台山经济迅速发展,成为了五邑地区的火车头。
 
 
 
        
        
----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!
手机网页端安卓客户端苹果客户端
江门市档案局 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492
邮编:529000 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
访问量:共5278070