科室职能
    
发布时间:2016-9-9 11:08:00
[ 字号
]
转发至:

(一)办公室

协助局领导处理日常工作,协调各科室工作关系;负责局机关的会议组织、文件起草、文电处理、统计报表、档案保密、信访接待、信息宣传、督办考核工作;负责后勤服务、人事劳资、财务资产、老干计生、保卫综治工作;负责党务、纪检、工青妇及全市档案、方志专业技术职务评聘的有关工作。

(二)监督指导科(行政审批服务科)

负责监督、指导全市机关、企事业单位、团体、镇村(社区)和重点工程、重大建设项目的档案业务工作,负责档案工作地方性法规和政策调研工作,拟定全市档案工作的规章制度和办法;负责档案执法的监督、检查及行政复议、应诉的具体工作;负责制定全市档案业务技术、标准、规范并组织实施;负责全市档案宣传工作及组织实施档案专业技术人员继续教育、业务培训工作;承担本单位负责实施的行政审批服务事项的办理、结果反馈、发件发证、协调、统计分析、咨询服务工作;牵头负责本单位行政审批制度改革工作和制定行政审批工作制度、标准和操作规范;牵头负责本单位行政审批服务事项网上办理有关工作。

(三)档案管理科

负责依法接收、收集市直各单位、各镇街和其他组织按规定移交进馆的档案资料,征集散存在社会上的珍贵档案资料;负责馆藏档案资料的科学保管工作,对馆藏档案资料进行整理、鉴定、销毁、修复,统计和编制检索工具;负责馆藏档案的数字化、网络化管理、档案“八防”工作;负责馆藏档案开发利用,开放档案查阅、咨询服务和专题展览工作。

(四)信息科

负责全市档案信息化的规划、实施与管理工作;负责电子文件数据的采集、鉴定、接收、处理、发布、备份、存档等工作,协助馆藏档案的数字化建设;负责局机关各计算机系统的组织规划、应用开发、管理维护等工作;负责政府信息公开的查询服务工作;负责档案史志信息网站的编辑与更新工作;负责市情信息库建设管理和珠中江区域性档案目录数据中心的异地备份、保管、开发利用工作;参与本地区重大事项、重要政务活动声像资料的拍摄工作。

(五)编研科

负责档案、地方志信息资料的开发利用工作,编写有利用价值的档案资料;组织档案、地方志科研立项和市级科研成果的鉴定推荐工作,组织档案方志学术论文研究出版和编研成果的交流、交换工作;编辑各种社会需要的档案、方志专题资料,办好资政参考资料;开发档案、地方志资源,制作画册、书籍等资料。

(六)方志年鉴科

负责贯彻实施地方志和年鉴工作的法规和制度;负责编辑出版《江门市志》、《江门年鉴》、《珠三角洲城市年鉴》;组织收集、整理、保存全市各个历史阶段的地方志书,开展地方志资料年报工作;组织、指导、检查和协调各市、区地方志和综合年鉴编纂工作,负责对各市、区志书进行审查验收。

----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!
手机网页端安卓客户端苹果客户端
江门市档案局 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492
邮编:529000 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
访问量:共5278024