工作概述
    
发布时间:2016-7-28 11:12:00
[ 字号
]
转发至:

1、接收征集工作

  建馆以来,市档案馆一直将接收工作作为一项重要的基础工作来抓。档案馆现有馆藏档案92427卷、186827件,排架长度1443.5米,馆藏资料24289册,分146个全宗管理。馆藏档案主要分为两大部分:一是建国前的清代档案、民国档案;二是建国以后,党政群团机关、企事业单位以及社团组织的档案。这部分档案,数量大,保存全面系统地反映了江门市人民在市委、市政府的领导下,进行社会主义革命和经济建设的历史;以及反映党和国家领导人周恩来、朱德、叶剑英、邓小平、陶铸等在江门市视察活动情况和亲笔批示手迹。其中有一定数量的经济档案和专门档案,包括地籍图、土地房产、工商登记、重点工程项目、统计、监察和录音、录像、照片档案。馆藏有珍稀的清代清康熙二十四年(即1685年)、粤海关在江门设正税口(通商口岸)、以及清光绪三十年(1904年)三月设立江门海关、还有清同治四年(1865年)清政府皇帝亲自签发嘉奖江门地方官的功牌等,民国时期形成的具有不可再生性和孤本珍贵性而列为档案管理的《淞沪御日大战画史》(1932年)、《广州第一次展览会》(1933年)、《第二次世界大战历史图片》(1944年)等史料,建国后有文革小报传单等,独具特色,十分珍贵。馆藏资料有各种志书、刊物、文件汇编、统计资料等。主要有:《江门史志》、《江门年鉴》、《陈白沙文集》、《江门风光》、《江门土特产》,辖属各市、区的史志资料等。上述资料,是江门市档案馆馆藏档案的重要补充。档案馆基本形成了一个内容丰富、种类基本齐全、结构合理、有效服务的馆藏体系。  

  2、整理编目工作

  整理工作分两部分,一是针对馆藏档案案卷质量较差的实际情况,进行了大规模的档案鉴定整理工作;二是对建市以后陆续接收市直机关文书档案和平时征集的照片、声像、题词、实物档案的科学系统的整理。编制了部分全宗的人名卡片、人名索引、档案全引目录、专题目录、专题索引等检索工具。通过以上的整理,不仅使馆藏档案更规范,利用更方便,也为馆藏档案的现代化管理和进一步开放打下扎实的基础。

  3、保管保护工作

  市档案馆档案信息综合大楼于2001年建成,大楼的占地面积为1800平方米,建筑面积5700平方米,楼高六层,分为办公和库房两部分。配置有中央空调恒温恒湿自动控制系统、七氟丙烷气体自动报警灭火系统及视频实时监控、报警、处警系统、抽真空充氮杀菌灭虫消毒机等设备;馆内安装了机械式移动密集架存放档案,设有阅档室、计算检索室、检索工具室、开放档案阅览室、档案数字化加工室以及相关的档案业务技术用房。  

 4、开发利用工作

  近年来,随着我市两个文明建设的发展和档案的社会性越来越明显,市档案馆改变了过去的重保管、轻利用的保守思想,加强了对档案信息的开发利用,围绕社会热点和重点工作,积极提供档案原始资料和经过加工的档案信息,为社会搞好利用服务工作。近年来市档案馆编写具有江门特色的参考资料、汇编档案史料等,发挥资政襄政作用。

  根据《档案法》的规定,市档案馆制定了《江门市档案馆查阅利用档案规定》、《查档须知》、《江门市档案馆开放档案实施细则》等,向社会开放经鉴定可开放的档案,在报刊上向社会公告开放档案的消息。  

  据统计,2014年市档案馆接待档案利用823人次,利用档案3361卷、274件。馆藏档案资料在为领导决策、党政机关工作查考、编史修志、科学研究、落实政策、民生等方面做出了一定的贡献。

  5、现代化管理工作

  为促进档案管理现代化,提高档案管理水平,自2009年开始,市档案馆积极开展档案数字化加工工作和探索建设数字化档案馆(室),着手建立覆盖四市三区的档案信息数据云,以便更好地为我市经济、文化和社会发展服务。

----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!
手机网页端安卓客户端苹果客户端
江门市档案局 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492
邮编:529000 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
访问量:共5278066