我为创文添光彩——江门市档案局、地方志办系列措施落实创文工作
    
发布时间:2017-10-11 16:44:00
[ 字号
]
转发至:

 

近期,为做好文明城市测评迎检准备工作,江门市档案局按照市委、市政府部署和市创文办要求,结合工作实际,多措并举,以饱满的热情、实干的精神,为全市创文工作再添光彩、再添力度。

一、领导重视,迅速传达部署

江门市档案局、地方志办领导对创文工作高度重视,在7月19日创文迎检工作部署会议以来,动员全体人员积极投入到创文工作中。在江门市第十七次创文指挥部会议召开后,立刻召开党组会议,传达贯彻落实会议精神,落实责任分工。为全面、有效开展创文工作,江门市档案局专门成立了“创文工作专责小组”,由市档案局局长、地方志办主任罗会明同志亲自抓,协调和安排全局创文工作,分管领导现场督导,相关科室具体落实,使创文工作各项任务层层落实,任务明确。

二、抓早抓小,营造创文浓厚氛围

据了解,江门市档案局早在7月开始就落实创文工作要求,积极营造浓厚的创文氛围。

(一)积极开展创文入户宣传。8月3日上午,市档案局党员义工由副调研员曹君同志带队,深入蓬江区明文社区居委会聚贤苑1-3幢及周边市场开展创文入户宣传活动,提高市民对江门创文工作的满意度。活动中,党员义工向市民们发放创文宣传单,倾听市民对江门创文工作的意见并做好记录,邀请市民填写文明城市调查问卷。通过宣传,发掘了一批热心市民参与社区创文,提高了群众参与创文的积极性,在全市范围内形成全民共创共建的良好氛围。

 (二)注重日常办公环境保洁。8月24日上午,江门市档案局全体党员义工在罗会明带领下,积极响应创文号召,主动开展台风“天鸽”灾后恢复工作,对本单位范围内和胜利路部分街道的台风“痕迹”进行集中清理。党员义工发挥先锋模范作用,不怕苦不怕累,集中清理清除了倒塌的树枝,清扫大量台风遗留的垃圾。

(三)发扬“5+2”精神,利用休息时间美化环境。鉴于旧标语时间长、难以清理等原因,经多方联系广告公司也无法处理。由于上班时间工作忙,党员干部主动利用周末时间,经过5个多小时的“奋战”,把旧标语清理干净。

(四)加强宣传工作。一是积极参加市创文办开展的“文明,从我做起”有奖知识问答活动。江门市档案局通过群发短信广泛发动党员干部、工作人员关注“江门发布”微信公众号,积极参与创文知识问答活动,提高大家对创文的支持率和满意率。二是积极配合开展创文宣传工作。在微信、微博等发布“文明,从我做起”有奖知识问答活动及创文相关信息报道,在局网站链接江门文明网活动信息配合宣传,扩大市民群众创文知晓率,营造浓厚的创文社会氛围。

三、全局动员,坚决巩固创文成果。

9月1日、9月19日,市档案局、地方志办分别召开党组会、班子会对创文工作进行深入布置研究,多次要求全体人员必须高度重视,从自己做起,从身边小事做起,严格按照创文标准要求抓好提升落实,确保创文成果。

9月20日上午,市档案局副局长、地方志办副主任刘萍召集各科室负责同志,局内修裱中心、数字化加工、公证档案代表,电工、保洁员及相关人员等召开座谈会,再次强调创文工作的重要性。刘萍强调,全力捍卫全国文明城市荣誉既是一项民心工程,更是一项重要政治任务。全体人员要进一步加强紧迫感、责任感及使命感,坚决落实完成好创文工作;办公室及相关科室要继续与市创文办沟通,对照标准严抓落实。

座谈会结束后,刘萍率领相关人员对局内各科室、周边环境及档案数字化加工场所进行了全面检查指导。

四、对照标准,落实创文具体工作要求

(一)对照全国文明城市相关标准,安排专人及时对周边环境进行优化、美化。一是对旧的宣传标语进行清理,横幅按规范悬挂。二是及时组织人员清扫局内及周边卫生,如花坛、水沟等。同时对杂物堆放较多的地方进行整理、归类。三是对局内停车场位置进行重新布局,对车位标志线进行刷新。四是对单位外墙破裂的玻璃进行及时更换。五是按照消防安全相关规定,结合单位《消防安全管理规定》对消防栓、灭火器、七氟丙烷灭火系统等消防设备设施进行全面安全检查。此外,还举一反三对类似问题进行整治,营造干净、安全、整洁的工作环境。

(二)完善局内爱国主义教育基地建设。一是健全有关管理制度。进一步健全爱国主义教育基地管理制度,细化管理责任、服务项目,明确开放时间和免费开放情况,并完善讲解资料,落实管理人员和制度上墙工作。二是制作未成年人免费参观学习相册。结合“6.9”档案日有关宣传活动,将2015至2017年邀请我市中小学、大中专院校到江门市档案局爱国主义教育基地参观的有关信息简讯和照片制作成小相册,以作检查见证材料。9月28日,邀请市直机关党组织第三片组党员干部到爱国主义教育基地参观“侨乡风云百年记忆——江门老照片征集评选活动成果”图片展览。三是落实公益主题广告。迅速联系市文明办获取有关主题广告,在展厅内布置11幅展示社会主义核心价值观、优秀传统文化、“中国梦”、“讲文明、树新风”和面向未成年人等主题的公益广告,营造浓厚的创文氛围。

五、围绕大局,集中开展志愿服务

(一)积极开展社区环境清洁行动。

为营造洁净有序的社区环境,9月22日,市档案局党员义工前到蓬江区明文社区开展环境清洁行动。行动中,市档案局党员义工与社区工作人员一同对社区内绿化带进行清理。绿化带一向是卫生死角,加上明文社区内居民楼较为密集,绿化带成为了垃圾的藏身之处,党员义工们一手拿垃圾袋,一手拿钳子,将易拉罐、纸巾、果皮、包装袋等一一钳出,并清扫了大量枯枝、落叶。通过2个多小时的清洁,绿化带面貌焕然一新。

(二)积极参与公共文明引导和市容环境监督活动。

为充分发挥党员志愿服务“双百”行动工作优势,结合创文工作需要,9月21日至22日市档案局组织党员志愿者开展交通路口主次干道市容服务。活动中,江门市档案局党员义工身穿义工服,积极在主次干道开展义工服务:讲文明礼貌,耐心解答市民询问,热情为需要帮助的人提供帮助;积极协助环卫人员打扫、捡拾路边散落垃圾、树叶;协助城管、交警指导市民集中有序停放摩托车、单车,维持市容秩
序环境,为创文工作添砖加瓦。

 

----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!
手机网页端安卓客户端苹果客户端
江门市档案局 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492
邮编:529000 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
访问量:共5278027