江门市档案行政执法检查组对全市贯彻实施《档案法》情况开展年度执法检查
作者:指导科    
发布时间:2017-10-12 9:24:00
[ 字号
]
转发至:

 

为进一步促进全市依法治档工作,2017年9月22日至26日,江门市档案局、江门市法制局联合组成两个档案行政执法检查组,分别对蓬江区委宣传部、蓬江区潮连街道办事处、高新区(江海区)国土资源和环境保护局、江海区外海街道办事处、开平市文化广电新闻出版局、开平市苍城镇人民政府、恩平市环境保护局、恩平市东成镇人民政府等8个单位开展档案行政执法检查。检查组采取听取汇报、实地察看、现场反馈意见的形式,从档案组织管理、档案基础业务、档案信息化建设、档案开发利用等四个方面全面认真地进行了检查。

 听取受检单位档案工作情况汇报)

 (检查档案库房情况 )

在检查中,刘萍副局长详细询问了各单位的档案各项工作情况,并对检查中发现的问题提出了整改要求,还要求各部门领导干部增强档案工作的责任感、紧迫感;做好档案基础业务工作;提高单位的档案工作管理水平。


刘萍副局长对受检单位提出建议和要求)

检查组认为:受检单位都能够按照档案法律法规的要求,切实加强对档案工作的领导,依法治档、依法管档的意识明显增强;管理机制比较完善;档案安全保管保护条件逐步改善,档案保管保护“八防”措施基本落实;档案信息化建设逐步开展。但是仍存在一些问题,主要表现在一是档案管理工作整体发展不均衡。多数单位依法进行档案管理,措施有力、成效显著,但仍有个别单位存在档案意识薄弱,档案管理不善,领导不够重视等问题。二是档案工作未形成长效管理机制。个别单位档案管理制度仅流于形式。三是档案门类不齐全。部分单位在立卷归档时,归档观念不正确,把档案的概念单纯理解成文书档案,科技、会计、专门、特殊载体等其它门类档案没有及时收集归档。四是档案人员素质和档案整理质量有待提高。

通过此次检查,有效推进了个别档案管理工作落后部门的档案工作步伐;增强了各单位领导、干部的档案意识;规范了档案归档和库房管理工作;促进了档案工作的发展。

 


----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!
手机网页端安卓客户端苹果客户端
江门市档案局 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492
邮编:529000 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
访问量:共5293275