我市召开2017年全市档案地方志工作会议
作者:办公室    
发布时间:2017-2-24 17:00:00
[ 字号
]
转发至:

 

2月22日上午,我市召开2017年全市档案地方志工作会议。会议的主要任务是传达全省档案地方志工作会议和全省地方志机构主任会议精神,全面总结2016年全市档案地方志工作,研究部署2017年主要工作。市档案局局长、地方志办主任罗会明作题为《快马加鞭未下鞍扬帆破浪正此时 全力推动全市档案地方志事业发展》的工作报告,副市长赖燕芬出席会议并讲话。会议由市档案局副局长、地方志办副主任刘萍主持,蓬江区、台山市、开平市档案局及市社保基金管理局四个单位代表作工作经验交流,各市(区)分管领导和档案地方志部门负责同志、市直单位分管档案地方志工作的领导及市直各专业档案馆负责人约90人参加会议。

     

 

罗会明在报告中总结了2016年工作,他指出2016年是实施“十三五规划”开局之年,全市档案地方志工作受到了各级党委、政府的高度重视和大力支持,在档案地方志服务能力、信息开发利用、基础业务等七个方面取得不错的成绩,基本满足了群众需求,受到各级党委、政府的充分肯定。

罗会明强调,2017年要重点抓好六方面工作:一是全力推进档案馆舍、方志馆(室)建设、自然村落历史人文普查、档案地方志信息化建设、国家重点档案抢救等四项重点工作;二是围绕中心工作,提升服务经济社会民生的能力;三是增强依法行政能力,强化业务督导与普法宣传,增强档案地方志法治效能,提高治理水平;四是规范档案地方志工作制度,强化资源建设和信息安全保密工作;五是强化综合年鉴编纂规范化水平,增强资料年报效能;六是履行党要管党主体责任,加强党建工作,坚持人才优先发展,创新选人用人机制,强化教育培训,提升党员干部队伍能力素质,完善档案地方志人才库与专家库建设。

赖燕芬在会上充分肯定了我市过去一年档案地方志工作取得的成绩,并对今年的主要工作提出了三点要求:一是增强做好档案地方志工作的责任感和使命感,传承“直笔著信史、彰善引风气”的优良传统,肩负起“资政、存史、育人、教化”的历史使命;二是加强领导班子建设,创新选人用人机制,引进社会人才参与,强化教育培训,提升干部队伍业务能力素质,为全市档案地方志事业发展提供强有力人才支撑;三是围绕中心工作,重点抓好省档案局督办的综合档案馆达标、档案信息化建设和国家重点档案抢救三项重点工作,完成省地方志办下达的自然村落历史人文普查工作任务,继续做好重点项目档案管理和小微双创档案指导。


 

----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!
手机网页端安卓客户端苹果客户端
江门市档案局 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492
邮编:529000 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
访问量:共5277799