无障碍
江门市档案局二维码
保密法纪宣传教育月专栏之一---我国保密管理体制的形成与发展
    
发布时间:2018-07-25
[ 字号
]
转发至:

编者按:保密工作历来是党和国家的一项重要工作。革命战争年代,保密就是保生存、保胜利;和平建设时期,保密就是保安全、保发展。在新的历史时期,保密工作直接关系到国家政治安全、经济安全、国防安全、外交安全、科技安全和网络安全等。为深入贯彻落实习近平总书记关于保密工作的重要讲话精神,结合今年江门市保密法纪宣传教育月活动主题,市国家保密局将编辑6期专栏,宣传保密法律法规知识,普及保密常识,以期进一步丰富广大干部群众的保密知识,增强保密意识。

 

     我国保密管理体制的创建和发展,大致经历了3个阶段。革命战争年代,鉴于严酷的革命斗争形势,党的保密工作始终由党中央直接领导和管理,保密工作为党的建设和发展、武装斗争的胜利、人民政权的建立,作出了巨大贡献;和平建设时期,成立了中央保密委员会,统一领导全国党政军保密工作,为维护党的执政地位、巩固国家政权、保障社会主义建设事业的顺利进行发挥了重要作用;改革开放以来,为进一步加强和改进党对保密工作的领导,在继续发挥中央保密委员会领导核心作用的同时,成立了国家保密行政管理部门,形成了党的领导与依法行政相结合的保密工作管理体制,为确保国家秘密安全奠定了坚实的组织保证。

     中华人民共和国成立后,党和国家在关于保密工作的一系列政策性文件和法律法规中,相继对保密管理体制作出重要调整。1951年颁布的《保守国家机密暂行条例》,提出“建立统一的、国家规模的保密工作机制”的要求。1988年颁布的保密法,确立了国家保密工作部门主管全国保密工作,地方保密工作部门主管本行政区域内保密工作的体制框架。1990年颁布的保密法实施办法,进一步明确了国家保密工作部门是国务院的职能机构,规定了各级保密工作部门和各级国家机关的保密管理职责权限。2010年新修订的保密法和2014年公布的保密法实施条例,在1988年保密法和1990  年保密法实施办法确立的保密管理体制框架基础上,将“国家保密工作部门”修改为“国家保密行政管理部门”,适应了保密依法行政的需要,进一步明确了保密行政管理部门的行政执法主体地位。

                                                   
                                                                    ---江门市国家保密局


【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
主办单位:江门市档案局 联系方式:0750-3272265 邮箱:jmdanj@163.com
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航