无障碍
江门市档案局二维码
“两识”教育专题── 保密工作的内容
    
发布时间:2018-07-25
[ 字号
]
转发至:

     保密工作的内容可以从以下方面划分。

     (一)从工作目的划分。保密工作的内容包括两个方面:一是预防国家秘密被泄露、被窃取。即制定保密法律制度、实施保密管理措施、采取保密技术防护,形成保护国家秘密的综合防护体系,防止国家秘密从内部泄露和被外部窃取。二是打击惩治窃密泄密行为。即对发生的窃密泄密事件、案件按规定程序组织查处,采取补救措施,追究行为人的责任,针对窃密泄密行为发生的原因,查找漏洞,消除隐患,改进防范措施,防止窃密泄密行为再次发生。

     (二)从国家秘密运行过程划分。保密工作的内容是指围绕国家秘密制作产生、传递、使用、存储、保存、销毁整个过程所展开的一切保护行为和所采取的全部保护性措施。具体包括确定国家秘密、保护性地使用国家秘密、管理和保存国家秘密、解除和销毁国家秘密等全部活动。

     (三)从工作方式划分。保密工作的内容包括保密宣传教育、保密法治体系建设、保密业务指导管理、保密技术防护体系建设、保密行为监督检查及为保守国家秘密所开展的一切保障性服务。

     (四)从工作领域划分。保密工作的内容包括国家机关和涉密单位对内部人员的保密教育和管理,对国家秘密及其载体的管理,对涉密行为、活动和场所的管理,对涉密设施、设备的管理,对承担本机关、本单位涉密业务服务和设施建设单位的监督管理等;还包括保密行政管理部门和机构对职权范围内的保密工作的规划、设计和组织实施,对各机关、单位保密工作的指导、协调、监督、检查,内部业务建设和保障等工作。

                                                              (摘自《保密工作》)


【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
主办单位:江门市档案局 联系方式:0750-3272265 邮箱:jmdanj@163.com
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航