无障碍
江门市档案局二维码
江门市档案局关于报送2017年党风廉政建设工作总结
    
发布时间:2017-12-22
[ 字号
]
转发至:

2017年,我局按照市委党风廉政建设工作总体部署,忠诚履行党章赋予的职责,严明纪律,狠抓作风,结合“两学一做”学习教育,深入开展学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的十九大精神,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。按照《关于报送2017年度党风廉政工作总结及十九大精神学习情况的通知》要求,现将有关总结情况报送如下:

一、今年以来在党风廉政建设方面的亮点工作、重点工作的完成情况及主要成效

(一)持续深入开展党风廉政建设教育

局党组切实履行党风廉政建设主体责任,定期召开专题会议研究部署分析党风廉政建设工作,认真制订党风廉政建设和作风建设工作计划、目标要求和具体措施,定期向上级党委、纪委报告党风廉政建设责任制落实情况。按照“一岗双责”的要求,签订2017年《江门市档案局党风廉政建设责任书》,党组书记切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任,班子成员积极落实责任,抓好分管科室党风廉政建设工作。主要领导给全体党员干部讲授专题党课、邀请专家学者为全体党员作专题辅导、召开支部大会、支委会、小组会开展专题讨论等。至今,开展全体集中学习活动超过20次,活动过程切实加强组织领导和宣传引导,取得良好效果。

(二)切实开展纪律教育学习月活动

局班子把纪律教育学习月活动列入重要议事日程,主要负责同志能发挥示范带头作用,领导班子成员能够以身作则,率先垂范。制定了《江门市档案局关于2017年开展纪律教育学习月活动的工作方案》,明确了活动主题、活动对象和时间,开展了形式丰富的学习活动:一是8月11日党组书记、局长罗会明同志结合“两学一做”专题教育,结合市委十三届四次全会精神作“加强责任担当、争当四个合格党员”的专题辅导报告。二是8月22日下午,全体党员干部集中学习,重温了习近平总书记“7•26”重要讲话精神并观看了《认真学习党章,严格遵守党章》。三是组织党员干部学习“全国优秀共产党员”廖俊波同志先进事迹,观看大型廉政话剧《县令丁积》,观看专题片《打铁还需自身硬》等,充分发挥榜样的示范引领作用。四是8月30日召开党组会议(中心组)专题学习黄大年同志先进事迹以及习近平总书记的重要指示精神,同日下午,召开全体党员干部大会,深入学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神,学习黄大年同志先进事迹,并观看了《毫不动摇坚持和完善党的领导》和《黄大年:以身许国叩开地球之门》专题片。五是积极参加“江门清风”微信等新媒体开展的党章党规党纪知识网上测试,党章党规党纪知识微信有奖竞答等。六是结合保密宣传教育,9月12日组织全体干部观看《保密知识必知必会》等保密警示教育片,举办消防安全演练培训。在教育月活动开展过程中,能及时掌握各党员干部的学习情况,听取反馈意见,并及时处理工作中发现的问题,把问题消灭在萌芽状态。通过开展活动,全体党员干部党性修养得到提高,工作作风得到加强,纪律意识得到增强。

(三)切实落实党风廉政建设“两个责任”清单内容

我局能够按照《关于细化党风廉政建设主体责任强化责任追究的通知》要求,结合自身实际对《党风廉政建设主体责任清单》进一步细化,突出本单位的工作。同时,积极配合“江门市党风廉政建设‘两个责任’电子监管平台”的建设,及时安排人员参加‘两个责任’电子监管平台操作培训,掌握技术要点。及时召开班子会议传达落实‘两个责任’电子监管平台的重要性、客观性,讲解平台操作要点,让每个班子成员学会平台内容录入及填报,充分运用科技手段促进“两个责任”落实。另外,切实做好实践监督执纪“四种形态”工作,进一步做好谈话提醒工作,履行全面从严治党主体责任。

二、存在的主要问题和不足

一是党的领导和党的建设方面落实还不到位,具体落实措施不够具体,具体落实内容不够细化。二是党风廉政学习贯彻还不到位,个别中层干部“一岗双责”意识不强;党风廉政监督措施办法不多,教育学习多检查督促少。三是廉政风险防范意识还不够强。对重大资金使用、采购的管理办法不够完善,领导具体分工不够具体及规范。

三、2018年工作总体思路和目标任务

2018年,我局将严格按照市纪委派驻市府办公室纪检组到我局驻点办公时提出的反馈意见,由党支部牵头,对照存在问题逐项列表整改,定责任科室、责任人和完成时间,按时完成整改。同时,将进一步贯彻落实上级有关部门对党风廉政建设的有关精神,为推动档案地方志工作的发展提供坚强的思想政治保障。

(一)认真落实党内各项规章制度,切实担负起全面从严治党的主体责任。党组切实履行好管党治党的主体责任,认真组织各方面的廉政风险自查自纠和督促检查。严格党组议事规则,完善集体领导机制,优化班子分工,增强班子的凝聚力和战斗力,坚决贯彻市委市政府的工作部署。严格落实中央八项规定,坚决防止“四风”反弹,坚决维护党的纪律,尤其是政治纪律和组织纪律。

(二)深入贯彻党风廉政学习,严格党员日常教育管理。结合深入学习党的十九大精神,严格落实“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。推动机关党建抓在日常,严在经常。加强干部队伍建设,从严监督管理干部。坚持党管干部的原则,强化党组的领导,严格落实干部选拔任用规定,规范选人用人程序,加大干部队伍培训力度,加强干部队伍的能力素质建设。持续开展党风党纪教育和廉政谈话,运用好监督执纪“四种形态”。

(三)防范廉政风险,推动管党治党走向“严紧硬”。完善和落实重点领域管理制度,严格各项重大事项审批流程,加强重大资金、重大项目的使用和效果评估。防止发生违反党的纪律、侵害群众利益、懒政怠政不作为等违法违纪行为。

【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
江门市档案局 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
邮编:529000 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
技术支持: 广东迪浪科技股份有限公司
网站标识码:4407000028  地图导航
 粤公网安备:44070302000670