无障碍
江门市档案馆二维码
市地方志办前往汕头、潮州调研学习
作者:方志年鉴科     
发布时间:2019-05-16
[ 字号
]
转发至:

为进一步提高我市地方志数字化建设,推进地方志事业转型升级。5月8-9日,市地方志办一行6人在邝晓宁副主任的带领下前往汕头、潮州两地开展调研学习。调研共分两项内容:一是围绕省地情栏目共建、地方志数字化建设等实际工作进行座谈交流;二是现场学习潮汕两市在地情研究与资源开发方面的成果。

座谈会期间,汕头市地方志办综合介绍在实际工作中开发运用地情网站建设、微信公众号、省地情栏目共建等新媒体平台的经验,强调了在全省加强地方志数字化建设的背景下,新媒体专业人才培养、网站凸显地域特色、向腾讯等媒体平台借力扩大社会效能等方面的创新思路。潮州市地方志办分享了省地情栏目共建、方志馆库建设、《全粤村情》编纂、季度期刊编辑等工作经验,其中,着重介绍了在族谱家谱征集方面与社会公众形成的良性循环机制,季度期刊编辑上稿源渠道、栏目设定等经验以及为修志编鉴提供信息资料存储的重要意义。邝晓宁副主任简要介绍了我市地方志工作整体状况及地情开发编研、地情网站建设、地方综合年鉴编纂等重点领域检验与做法,并感谢两市地方志的热情招待与经验分享。


image001.jpg

与汕头史志办座谈

 image002.jpg

与汕头市史志办人员现场交流

 image003.jpg

与潮州市地志办座谈

现场学习时,市地方志办一行参观学习了两市地方志办地情馆库,系统了解在图书分类管理、馆舍设施建设、服务社会公众等方面做法;在潮州还参观了潮州古城遗址,学习了潮州在古城修复与保护、历史人文开发与利用等经验做法。

【关闭窗口】
手机网页端
主办单位:江门市档案馆 查档电话:0750-3272293 邮箱:jmdanj@163.com 联系QQ:2968107564
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航