无障碍
江门市档案局二维码
广东名人名家讲堂(第六十四讲)在江门一中举行
作者:办公室     
发布时间:2017-12-29
[ 字号
]
转发至:

广东名人名家讲堂会场

12月25日下午,由广东省档案局(馆)、江门市档案局(馆)主办,江门一中承办的广东名人名家讲堂(第六十四讲)在江门一中图书馆报告厅举行。本期讲座特邀五邑大学广东侨乡文化研究中心常务副主任、教授刘进,主讲《世界记忆遗产“五邑银信”漫谈》。讲堂由江门市档案局副局长邝晓宁主持,广东省档案局收集整理部副主任张凌致辞。江门一中副校长唐健荣、副校长卢健出席讲堂,学生350余人及有关单位人员参加。

刘进教授作专题讲座

讲堂旨在通过对侨批、银信的解读,践行十九大精神,弘扬中华民族优秀传统人文精神、爱国主义精神,让同学们了解华侨创业的艰辛,继承先民的拼搏精神,珍惜现在的幸福生活。

刘进教授以五邑银信文本史料为基础,结合江门侨乡文化特点,详细阐述了侨批银信的内涵渊源、文本解读、现实意义等方面内容。刘进说,五邑侨批银信是珍贵的世界记忆文化遗产,是五邑籍华侨爱国爱乡情怀的见证,是研究江门侨乡文化的特殊文献。现代人可以通过对五邑银信的解读,可以更加直观地了解当年海外华侨在移民就业、子弟教育、婚丧嫁娶等社会情况,可以真实倾听尘封于侨批银信中的华侨故事,目睹千万海外华侨在异乡彼岸的艰辛奋斗画卷。讲座既有理论高度,又贴合听众需求,娓娓道出侨批银信的丰富内涵,引起了听众对侨批银信及华侨文化的浓厚兴趣。

张凌副主任向唐健荣副校长捐赠图书

邝晓宁副局长向唐健荣副校长捐赠《五邑华侨义冢与跨洋迁葬》等书

专题讲座后,张凌副主任、邝晓宁副局长及收藏人士分别代表广东省档案局、江门市档案局及侨批捐赠者向江门市一中赠送了一批侨批专题的图书。省档案局(馆)向同学们发放了印制的名人名家讲堂专题讲座明信片,刘进教授为同学们现场签名。江门市档案局、江门市地方志办举行了广东省地方志资源开发利用项目《五邑华侨义冢与跨洋迁葬》首发仪式,向江门一中和社会人士赠书100余册,引起强烈反响。

刘进教授为同学们现场签名留念

【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
江门市档案局 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492
邮编:529000 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
技术支持: 广东迪浪科技股份有限公司