无障碍
江门市档案局二维码
聚焦乡村提质量 全民摄影广宣传
作者:方志年鉴科     
发布时间:2018-01-10
[ 字号
]
转发至:

——五邑侨都醉美自然村落全民摄影征集活动

五邑侨都醉美自然村落全民摄影征集活动宣传单

自然村落历史人文是岭南文化的基本组成元素,是一笔宝贵的物质和精神财富。随着城镇化的快速发展,不少自然村落历史人文印记已经消失或正在消失。2015年5月广东省地方志办率先开创自然村落历史人文普查工作。江门市自2016年3月全面启动自然村落历史人文普查工作以来,在各级党委、政府的高度重视下,全市各级地方志机构工作者和各镇(街)、村有关人员克服困难、齐心协力,普查工作取得阶段性成果,至2017年8月底,全市一万多条自然村普查文稿全部完成复审进入终审。为提高图片质量,完善普查文稿,同时进一步扩大普查工作宣传效果,发动全社会积极参与自然村落历史人文保护和挖掘工作,江门市地方志办、江门市档案局决定开展“五邑侨都醉美自然村落全民摄影征集活动”。

摄影作品(台山斗山镇浮月村)


摄影征集活动从9月份开始,历时4个月,动员摄影爱好者和村民、游客等广大群众,聚焦乡村,以一万多条自然村落的人文、地理、建筑、自然风光、风俗民情等为主题,用镜头记录乡村文化传承,展示村落历史人文美丽,增进五邑人乡土情怀,并借此契机,征集散落在民间村落的有存史价值的资料和文物,推进历史人文资料收集工作。

活动采取线上线下相结合的宣传方式,不仅在村委会宣传栏、村口处、旅游景点等区域发放、粘贴宣传资料,还运用五邑档案方志、江门日报等官网、官方微博、微信公众号发布活动推文,同时做客江门市广播电台录制专题节目,多种方式最大程度扩大本次摄影征集活动的社会宣传效果。

摄影作品(鹤山古劳)

摄影征集活动至12月初截止,共获得照片1000多张,照片内容丰富,基本涵盖了江门市自然村落的地理环境、史迹遗存、民居旧居、民俗风尚、宗祠祖庙等普查元素,尤其是以航拍方式拍摄的村落全貌图,视野开阔、镜像清晰,有效提升了文稿图片质量。活动同时征集到恩平民歌、镬盖山战斗、古劳水乡视频和地方姓氏等一批资料。所有照片通过筛选后发送至各市(区)补充完善终审文稿。活动取得预期效果。

摄影作品(恩平牛江镇莲塘村)

参赛作品(蓬江区环市镇篁庄村)

参赛作品(鹤山市沙坪街道中东西村)

摄影作品(鹤山址山镇云乡村)


摄影作品(开平赤坎镇)




【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
江门市档案局 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492
邮编:529000 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
技术支持: 广东迪浪科技股份有限公司