无障碍
江门市档案局二维码
我市举办《广东省侨批档案保护管理办法》宣贯工作会议
作者:指导科     
发布时间:2018-05-14
[ 字号
]
转发至:

《广东省侨批档案保护管理办法》(以下简称《管理办法》)经广东省人民政府常务会议审议通过,于201831日起正式实施,成为国内首个颁布的对列入“世界记忆名录”的档案遗产进行保护管理的政府规章。为进一步做好侨批档案的保护管理工作,58日,由广东省档案局举办、江门市档案局协办的《管理办法》宣贯工作会议在江门市档案馆四楼会议室举行。暨南大学华侨华人研究院兼职教授,开平碉楼与村落申遗高级顾问、首席专家,广东侨乡文化研究中心博士张国雄,广东侨乡文化研究中心教授刘进,江门市人大代表、民间收藏家罗达全,江门市档案局(馆)相关人员,各市(区)档案局(馆)分管领导,收藏、研究侨批档案有关单位负责人,共20余人参加了会议。


宣贯会议现场

广东省档案局馆室督导处钱淑仪调研员宣讲《管理办法》

在宣贯会上,广东省档案局馆室督导处钱淑仪调研员介绍了《管理办法》出台的必要性以及保护管理侨批档案存在的问题,对《管理办法》的内容进行了重点释义,并就如何进一步做好侨批档案的收集、保护、整理工作提出了意见。随后,在场参会人员进行互动、交流。其中,张国雄、张进两位教授表示要加快制定本地区的实施细则,为收集、保护、管理侨批档案提供指引,加大对民间侨批档案的收集力度,并希望相关单位认真梳理本馆(室)藏档案的侨批档案。罗达全先生表示,对于我市侨批档案保护管理工作,将予以支持。

市档案局副局长邝晓宁认真倾听省档案局宣讲并发言

江门市档案局副局长邝晓宁在会上表示,市档案局将进一步落实保护档案文献遗产的职责,根据《管理办法》的规定,研究出台操作性强、切合实际的实施细则,使江门侨批档案管理更加规范有序;加强业务督导及宣传力度,使《管理办法》深入人心,落到实处;加大侨批征集力度,对散落在民间的侨批情况进行摸查,积极采取措施,为侨批民间收藏者提供良好的侨批保管条件,更好地保护侨批档案。

【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
主办单位:江门市档案局 联系方式:0750-3272265 邮箱:jmdanj@163.com
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航