无障碍
江门市档案局二维码
侨乡人民共庆国际档案日 档案见证侨都改革开放
作者:指导科     
发布时间:2018-06-13
[ 字号
]
转发至:


2018年6月8日晚上7时至9时30分,雨后的东湖广场格外热闹:人头涌动,欢笑声此起彼伏。这里是我市国际档案日宣传活动现场。今年是第十一个“国际档案日”,江门市档案局牵头,围绕“档案见证改革开放”这一主题,联合蓬江区档案局、江海区档案局、市住房和城乡建设档案馆、市国土资源档案馆、市规划档案馆、市企业资产经营有限公司、江门市档案学会,贴近市民,宣传档案,再一次拉近市民与档案的距离,让档案意识在市民的生活中萌芽生根。

(江门市档案局开展“国际档案日”活动现场)

活动现场,一系列互动活动吸引市民纷纷驻足:

电子影屏里循环播放着档案专题展览,镜头下的侨乡老建筑、江门市城市建设规划、五邑银信等系列精彩图片引起了市民的深厚兴趣,一边观看一边指认自己熟悉的建筑与景物。

(各专题图片吸引市民驻足观看)

档案咨询台前,一些市民认真查看派发的《档案法》《小红的兰台奇遇记》《家庭建档手册》《档案馆查阅指南》等等宣传资料,一些市民对自己关心的档案问题进行咨询。

档案整理示范摊位前不少市民则对档案整理的工具好奇不已,一边在工作人员的讲解,一边动手亲自操作,并表示可以回家整理自己的家庭档案,工作人员适时为市民派发家族档案宣传单张,并赠送家庭档案盒,市民连连称赞“档案宣传服务到位”。

档案知识有奖问答活动摊位更受市民欢迎。男女老少分分踊跃参与,一边认真学习查看宣传册内容,一边有序报名回答问题。

(市民参加档案知识朗读活动获取小礼品)

据不完全统计,东湖广场现场宣传系列活动,现场一共派发档案资料2500多份,派发家庭档案盒近500个,送出小礼品8000多件,接受现场档案咨询近200人次。 

一年一度的“国际档案日”宣传活动是档案界的盛事,每年我市档案部门通过开展形式多样的系列档案宣传活动,积极搭建档案与民众交流的桥梁,让广大民众近距离感受档案文化魅力,培养市民的档案与档案保护意识。

今年6月,除了在东湖广场设摊,零距离宣传档案与档案工作外,江门市档案馆举办“侨乡风云百年记忆”图片展览,同时开展档案整理、抢救和保护实践活动,让市民亲自感受档案装订、调浆和模拟修复过程。并开展“写征文、集照片、赢奖金”活动,邀请市民讲述档案背后有关改革开放的故事,用档案或照片见证改革开放给五邑地区带来的变迁,展示改革开放的伟大历程和辉煌成就。

通过系列宣传活动,向社会充分展示档案“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值,让广大群众真切感受档案的魅力,营造各方支持档案工作的良好氛围。

【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
主办单位:江门市档案局 联系方式:0750-3272265 邮箱:jmdanj@163.com
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航