无障碍
江门市档案局二维码
全市档案修裱业务培训现场会在台山市档案局举行
作者:指导科     
发布时间:2018-07-18
[ 字号
]
转发至:


为提升我市国家综合档案馆档案修裱业务水平,保证档案修裱质量,7月11日,全市档案修裱业务培训现场会在台山档案局会议室举行,培训为期一天。培训会特别邀请省档案局技术处李珦副调研员及江旭云老师前来授课,市档案监督指导科、档案管理科负责人及工作人员,各市(区)档案修裱工作负责人及具体操作人员等共25人参加培训。

(培训工作会议现场)

(省档案局副调研员李珦授课)

培训会分理论部分与实操部分。上午理论部分分别介绍了档案修裱原则、行业标准及参考资料、修复工具与设施,具体讲解出现虫蛀、焦脆、糟朽、粘连、霉菌、霉烂、腐蚀、絮化、不当修复等各种常见档案破损情况及相应的修裱方案,最后针对档案修复外包工作,李珦从档案安全、外包合同、操作规范以及档案验收等四方面提出注意事项。

下午实操环节,先由李珦从台山档案局待修复档案挑选典型个案进行具行指导,根据档案的实际破损情况提出有针对性的修复方案与操作建议,接着由李珦和江旭云具体实施修复,现场演示了补缺、补裂、溜边、接边等局部修补,双面托纸加固、衬纸加固等整体加固,以及平整干燥、修裱中的干托与湿托等多个环节,同时在具体操作过程中,详细介绍了各类修裱用纸的选择、各种修裱工具使用方法及窍门,并与在座的各位学员交流档案装订材料的使用范围及注意事项。

(江旭云老师具体演示档案修复各环节)

(李珦副调研员演示档案修裱中的干托与湿托等操作)

详细生动、图文并茂的讲解以及实际演示、交流互动的授课形式让学员们受益匪浅。此次培训内容丰富,效果显著,得到了大家的一致认可。
  据悉,李珦副调研员一行已于7月10日下午赴开平市档案局开展档案保护专业技术指导工作,针对开平档案修裱工作提出具体的意见及建议。

【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
主办单位:江门市档案局 联系方式:0750-3272265 邮箱:jmdanj@163.com
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航