无障碍
江门市档案局二维码
市委第一巡察组向市档案局反馈巡察情况
作者:办公室     
发布时间:2018-07-20
[ 字号
]
转发至:

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018719日,市委第一巡察组组长甄荣毅同志代表巡察组分别向市档案局党组书记、领导班子分别反馈了巡察情况。市纪委常委、市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任冯妙妍出席会议并就巡察整改工作提出了要求。市档案局党组书记、局长罗会明主持反馈会议并作表态发言。

2018.7.19巡察组反馈会1_调整大小.jpg

2018年4月10日至6月15日,市委第一巡察组对市档案局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针,坚决落实政治巡察要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党开展巡察。通过召开专题报告会,列席党组领导班子会议,广泛开展个别谈话,发放测评表、意见表,查阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成巡察任务。7月17日,市领导林应武、刘毅、胡钛、张元醒、项天保以及市委巡察工作领导小组其他成员听取了巡察市档案局的情况汇报。

会上,甄荣毅指出,党的十八大以来,在市委、市政府的正确领导下,市档案局领导班子能够贯彻中央和省委、市委的决策部署,在推进档案馆室建设、档案信息化建设、档案方志基础业务建设以及国家重点档案抢救方面做了大量工作,取得了一定成效。同时,巡察中也发现了一些突出问题:一是党组领导核心作用发挥不充分,党的领导弱化,贯彻落实上级精神不到位,党组成员思想僵化、政治担当意识不足,议事规则不规范。二是党建工作虚化、弱化,党的建设缺失,落实党建工作责任制不到位,党组织管理松散,组织生活不正常。三是履行管党治党职责不到位,全面从严治党不力,党风廉政建设弱化,干部选拔任用程序和出国(境)证照管理不规范,人事档案归档不及时。

甄荣毅建议,市档案局党组要切实加强党的领导,真正发挥领导核心作用;切实加强和改进党的建设,发挥党组织的战斗堡垒作用;切实履行全面从严治党主体责任,下大力气改进工作作风;切实健全廉政风险防控机制,堵住风险漏洞。

冯妙妍指出,巡察组的反馈意见是经过市委的同意,代表市委的要求,市档案局要认真学习、深刻领会,深入把握,切实抓好贯彻落实。她强调,市档案局要进一步提高政治站位,增强巡察整改政治自觉。要制定整改方案,细化整改内容、整改措施、整改时限。要切实做到条条有整改,事事有着落。要深入剖析原因,举一反三,坚持源头治理。要针对巡察反馈的问题召开专题民主生活会,认真开展批评和自我批评,及时报告整改情况。要层层压实工作责任,层层传导压力,以整改促改革,以改革促发展,推进档案地方志工作在全市经济社会发展中发挥更大的作用。

罗会明代表市档案局及全体党员作表态发言:一是提高认识,坚决贯彻巡察反馈意见。坚持政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把巡察组的巡察反馈意见当作一次洗洗澡、治治病、优化政治生态的机会,一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会。二是坚持问题导向,切实抓好巡察整改落实。根据巡察组反馈的意见和提出的要求,认真研究制定整改措施,问题对号入座,落实到人,立行立改,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。三是结合实际,增强巡察整改落实的成果运用和转化。坚持以落实整改为契机,自觉把整改成果运用转化与推动档案地方志发展融为一体、与推动全面从严治党融为一体,以扎实的整改成效来体现巡察效果、以良好的工作业绩来验证巡察成果。具体做到强化党的建设、强化领导班子建设和干部队伍建设、强化作风建设,以严谨务实、开拓进取、敢于担当的作风推动档案地方志工作迈上新的台阶。

市档案局全体党员干部和市纪委驻市府办公室纪检组组长、市委第一巡察组有关同志列席会议。

【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
主办单位:江门市档案局 联系方式:0750-3272265 邮箱:jmdanj@163.com
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航