无障碍
江门市档案局二维码
市档案局积极筹谋 众志成城共御“山竹”
作者:办公室     
发布时间:2018-09-18
[ 字号
]
转发至:


按照市委、市政府抵御强台风“山竹”的部署和省档案局“提前做好安全防范,按规定启动应急预案,确保档案馆库和档案安全”的通知要求,江门市档案局(馆)坚决落实防风防汛工作责任,积极筹谋,做好档案库房安全隐患的排查和风险防控,切实将台风对档案的影响降到最小。

为切实加强防风防汛工作,市档案局党组于9月14日召开扩大会议专题研究部署防御强台风“山竹”工作,部署各项防御强台风“山竹”的准备。一是落实层级责任制,将档案库房的安全摆在首位,停止档案馆一切户外工作,迅速组织人员对办公区域、档案馆大楼、馆内库房以及数据机房进行全面的安全检查,将所有外借数字化加工和修裱的档案全部提前入库,确保台风登陆期间局(馆)基础设施、档案实体和数据信息安全。二是按照省档案局通知要求,通知各市(区)档案局(馆)主要负责同志紧急部署,全市档案部门密切关注台风动向和预报预警信息,提前做好安全防范,按规定启动应急预案,确保档案馆库和档案安全,若发生档案安全事件及时向上级档案部门报告。

W020180918546684550794_调整大小.jpg

(市档案局迅速开展档案馆安全隐患排查)

在台风登陆期间,按照江门市防风防汛全民动员令,市档案局认真履行主体责任,启动应急预案,认真开展各项值班巡查工作。一是通知全体干部取消休假,电话保持畅通,随时待命。二是检查后备应急电源,确保电力正常供应和数据机房的正常运行。三是值班人员在刘萍副局长的带领下,密切关注“山竹”动向,加强档案库房24小时安全巡查,及时处置了部分外墙渗水和办公楼宣传栏掉落等突发情况。经彻夜值守,馆藏20万卷档案、2万册资料在台风侵袭期间无一受损。

在台风过境后,17日上午,市档案局迅速行动,开展灾后复工复产。面对大量的车棚杂物、树枝树叶、余泥垃圾等,党员义工们奋勇争先,不怕苦不怕累不怕脏,自觉参与到洁城洁馆行动中,合力清理清除了单位内倒塌的树枝,清扫大量台风遗留的垃圾杂物,为复工复产营造了整洁、有序的工作环境。

W020180918546684665268_调整大小.jpg

市档案局党员义工开展洁城洁馆行动(组照)

W020180918546684762629_调整大小.jpg

(市档案局党员义工在行动中奋勇争先、不怕苦不怕累不怕脏)

【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
主办单位:江门市档案局 联系方式:0750-3272265 邮箱:jmdanj@163.com
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航