无障碍
江门市档案局二维码
江门市档案局迅速行动 贯彻落实《关于进一步筑牢安全防线确保档案安全的通知》精神
作者:办公室     
发布时间:2018-10-12
[ 字号
]
转发至:


收到《广东省档案局转发国家档案局关于进一步筑牢安全防线确保档案安全的通知》(粤档发[2018]16号)后,江门市档案局迅速行动,组织传达学习文件精神,并全面安排部署贯彻落实措施。

IMG_9224_调整大小.JPG

一、召开专题学习会,开展安全自查。9月29日,收到文件当天,各业务科室联合组织召开会议,仔细学习、研究贯彻落实通知精神。其中,对《广东省档案安全执法检查内容及标准(适用于地级以上市档案局馆)》进行了逐字逐句研读,具体落实到最细分的标准。对自评达标的部分安排专人准备相关印证材料;自评不达标部分列作扣分项,具体说明扣分的原因,提出部分可整改问题的解决方案,会后形成书面材料提交给局领导审阅。

IMG_9188_调整大小.JPG

二、组织安全检查,排查安全隐患。9月30日,局长罗会明在审阅安全执法检查相关材料后,立即组织局领导成员对档案馆进行了全面安全检查,重点检查了计算机机房、档案查询利用室、数字化加工场所、库房消防系统运行状况、库房安全检查记录等,针对存在问题提出了整改要求。检查完成后还立即召开会议,罗局长再次要求,全局领导干部要时刻警醒,提高政治站位,把安全工作放在第一位;同时强调,要消除档案数据安全隐患,确保档案信息安全,要根据安全执法检查要求,再次落实分工,切实筑牢档案安全防线。

IMG_9202_调整大小.JPG

三、坚持问题导向,立即开展整改。针对安全检查情况,立刻行动,抓紧整改。如,将档案安全责任落实到每一个人,同时纳入到个人季度谈话和年度考核内容;投入7.2万元对声像档案库房的改造升级;增设监控设备,确保监控无死角;联系兄弟单位开展数据异地备份;完善各项工作制度和登记管理等,确保馆藏档案的安全。

IMG_9233_调整大小.JPG

四、行文转发通知,确保辖区内档案馆室安全。根据通知精神,并结合实际,迅速转发《通知》,要求各市(区)档案馆、市各有关单位要健全档案安全体制机制,成立档案安全领导小组,细化档案安全责任,把责任落实到人,同时健全档案安全事故问责追责制度;要加强档案安全设施设备建设,特别是县级在建综合档案馆一定要配足配好安全设施设备,确保档案的安全性;要定期研究本单位档案安全的重大问题,定期检查、督促,切实消除档案管理中的不安全因素和风险隐患。同时强调市档案局已将档案安全工作作为市有关单位档案工作年度评估和各市(区)档案馆年度评估的重要内容。

【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
主办单位:江门市档案局 联系方式:0750-3272265 邮箱:jmdanj@163.com
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航