无障碍
江门市档案局二维码
1911年江门辛亥革命起义
    
发布时间:2013-12-03
[ 字号
]
转发至:
 

1907年广西镇南关起义、1910年广州新军起义失败后,同盟会香港总部决定等备江门起义。1910年冬,总部派参加过镇南关和河口两次起义的黄明堂到新会,会同新会同盟会会员黄梓、聂益之、黄汉杰等,联络新会的三合会众,秘密组织民军。

1911年武昌起义成功后,为策应武昌革命军,同盟会决定在江门举行武装起义,夺取广东。1020日,黄明堂召集会党首领黄梓、谭义、吴冕、叶少林,以及三合会头目:井根的李兰、叶同登,石咀的林亚田,白沙的何汉生,紫南的叶纪南,天河的王伯全,杜阮的黄耀、黄渠等十多人,在棠下公坑寺召开军事会议,成立广东明字顺军,黄明堂自任统制,把两千多人编为四个标。1116日,黄明堂率黄梓所部第一标从杜阮出发,进攻江门,并命第二标谭义部进占猪头山、北街。驻江门的清政府官吏、兵丁闻风而逃,起义军兵不血刃,占领了江门。随后,起义军在紫茶路黄家祠设立总制部和第一标标部。17日,新会县知县朱绂宣布新会反正归顺。19日,黄明堂率六百多名民军进入会城,驻学宫,委黄梓暂摄新会县事。江门辛亥起义宣告成功。

(摘至《卓越的功勋——五邑华侨与辛亥革命图册》)

【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
江门市档案局 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
邮编:529000 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
技术支持: 广东迪浪科技股份有限公司
网站标识码:4407000028  地图导航
 粤公网安备:44070302000670