无障碍
江门市档案局二维码
新会和平解放纪事
    
发布时间:2013-12-03
[ 字号
]
转发至:
 

今年是中华人民共和国成立63周车,也是新会全境获得解放63周年。1949111日,庆祝新会解放军民联欢大会在会城隆重举行,全县5000多名干部群众怀着无比喜悦的心情参加了大会,会后还举行了庆祝大游行,热烈欢呼新中国的诞生和家乡的解放,但当年新会和平解放的历史鲜为人知。

1949101,中华人民共和国在北京正式宣告成立,新会百顷游击根据地也升起新会第一面五星红旗。第二野战军陈赓兵团追歼国民党军第21兵团,随时可分兵来解放江会。新会区特区工委组织力量,迎接新会解放,通过“新会人民解放大同盟”和“江门城市工作小组”开展统战工作,组织武装力量,在江门、会城等积极开展了调查输送情报、护市、护校、护厂、策反等一系列革命斗争,组织和加快发展农会、妇女会工作,在教师和大龄学生中发展“解盟”组织,积极团结、宣传党的政策,争取陈照薇等地主上层进步力量支持,打击剪除地方反动势力,配合南下大军解放粤中。

194910月中旬,国民党广东省暂编第二纵队(代号“坚忍”部队)掩护刘安琪兵团南逃到江门,但刘安琪部队陆续离开江门时,却丢下“坚忍”部队不管,被迫留在江门、新会,“坚忍”部队司令王禄丰只身逃走,参谋长云汉被推为代司令。云汉是民主同盟成员,通过民盟组织在中共华南分局领导下,留在国民党军队中,秘密从事军事策反工作。云汉代理“坚忍”部队司令后,与部下商定就地起义。他一面派人寻找活动在新高鹤地区的粤中纵队第六支队,一面亲自在江门、会城寻找地下党组织。几经周折,分别与江门“城工小组”及新会荷塘党支部取得了联系。1020日,江门“城工小组”成员余镜波与云汉等举行会谈,商讨有关“坚忍”部队起义事宜。同日,云汉派出的独立大队长冯畅卿与粤中纵队第六支队容辛协商“坚忍”部队起义的计划,并签订了初步的书面协定。21日晚,李光中同志到“坚忍”部队司令部会见云汉,以江会区军事管制委员会的名义,对“坚忍”部队的起义表示欢迎,并详细了解部队的编制、武器装备等情况。经过前两次的初步商议,22日晚,李光中、容辛、李锦波、文植虞等与“坚忍”部队代表云汉、阮云门正式会谈。云汉详细汇报了“坚忍”部队起义的计划和准备工作。李光中等代表表示同意,并研究和确定了起义宣言和布告,定于1023日拂晓宣告起义。1023日早晨,“坚忍”部队全体官兵1800多人,在云汉的带领下,在江门宣告起义。随即奉命分兵江门、会城布防,维持社会治安。

1021,以百顷人民武装“新生连”和荷塘“黎明连”为基干扩编成立的新会独立团在百顷宣告成立,是日上午,进军外海,黎明连解放潮莲,下午进抵江门北街。24日上午,新会独立团在江门北街清剿所谓“中国人民解放军广州外围人民武装指挥部"的匪特,活捉匪特指挥员骆风翔、副指挥员马逊山等。下午,新会独立团在江门贴出第一张安民告示,宣告江门解放。是日傍晚,中国人民解放军第二野战军第四兵团第1545师一部也从九江沿西江直抵江门北街码头,得到新会独立团的接应,上岸后即跑步进入江门市内,部队的一个营直抵国民党新会县政府驻地会城。

25日,中国人民解放军粤中纵队开进江门,并根据形势发展的需要,决定成立中国人民解放军江会军事管制委员会,委派欧初为主任,莫怀为第一副主任,吴枫为第二副主任,开始对新会实行军事管制和开展接管工作。随后,野战军第四十五师各部陆续进驻江门、会城,在地方党组织及人民武装的配合下,兵分两路清剿新会境内的残敌。一路从开平县三埠乘船在新会牛湾登陆,再分途直下双水、崖西。1029日,逃至沙富村附近的国民党警察大队126人,见大势已去,缴械投降。30日,国民党新会县政府官员和广东省绥靖公署人员200多人,潜逃中在古井被解放军俘获。是日,国民党广东省保安第二师六团三营100余人,乘船潜逃到崖西三村登陆,入村抢掠。当地乡自卫队集合百余人奋起抗击,配合解放军在横水长岗村围歼这股残敌,另一路由江门乘船到礼乐、梅阁、古井等地追歼歼敌。30日,野战军在新会独立团的配合下,在礼东全歼国民党广州卫戍司令部独立团邓汉垣营及其土匪傅华山部,俘敌匪官兵250人。是日,野战军在梅阁围歼国民党广东省保安第二师四、六团残部,毙敌团长曾崇山等官兵100余人,俘800余人。31日,原驻司前一带的国民党保安营300余人,潜逃途中与解放相遇,摇白旗投降。至此,新会境内的国民党残余部队基本肃清,新会全境获得解放。

(摘至2012年第三期《侨乡春秋》)

【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
主办单位:江门市档案局 联系方式:0750-3272265 邮箱:jmdanj@163.com
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航