无障碍
江门市档案局二维码
监督指导科学习贯彻《新形势下加强和改进档案工作的意见》的情况汇报
作者:指导科     
发布时间:2014-07-11
[ 字号
]
转发至:

近日,我科组织重点、具体学习了中央、国务院《关于加强和改进新形式下档案工作的意见》(以下简称《意见》),学习了国家档案局、中央档案馆关于认真学习、贯彻落实《意见》的要求,以及广东省档案局局长莫震的有关学习文章。

学习会上谭科传达了6月10日局务扩大会议组织学习《意见》时罗局的指示,罗局提出《意见》是中央、国务院高度重视和大力支持档案工作的重要文件,是新形势下推动档案事业科学发展的纲领性文件,具有现实指导性和超前指引性,是开展工作的有力依据。要求全局工作人员领会精神,准确理解,明确方向,正确执行,端正态度,对照要求,找出差距,狠抓落实;各科室要结合群众路线教育实践活动,找出短板,列出问题清单,分清主观、客观原因,提出整改目标。

我科室全体工作人员根据指示,对《意见》进行逐条学习,针对与我科室业务有关的内容进行深入探讨,强调把学习贯彻文件精神与开展实际工作紧密结合起来,现将学习贯彻情况汇报如下:

一、学习体会

(一)《意见》从我国档案工作实际出发,科学分析当前档案工作面临的新形势,重申档案工作的地位和价值,明确档案工作的目标任务和当前存在的主要情况,围绕完善档案工作体制、健全“三个体系”、加大对档案工作支持保障力度三大方面提出了一系列关系档案事业发展的新主张、新思路、新举措。我们一致认为,《意见》的颁布,有利于推动我市档案事业发展迈上新台阶,《意见》中针对一些地区和部门不够重视档案工作而导致保障不足、档案收管用不到位、人员素质不高的现象,明确指出“做好档案工作是各地区各部门各单位的重要职责”,提出坚持统一领导、分级管理的原则,明确了领导责任,档案部门归口负责,要求各方面共同参与。各级、各方重视与参与,有利于提升档案工作的地位与价值,更有利于档案监督指导工作的顺利开展与整改措拖的落实。

(二)《意见》中提到的关于综合档案馆与专业档案馆的关系与定位、对社会力量参与档案事务、对档案资源及档案信息资源的整合、对档案处置、对档案信息化建设、档案保密安全工作、档案执法检查等作了全面、详尽、明确的要求,这些都可以作为我科室在开展档案监督指导工作的有力依据。

(三)《意见》针对性强、提出的措施可操作性强,我们的监督指导工作提供新的视角和开阔的思路。我科计划按照《意见》的要求,对科室的各项工作进行检查,找出工作差距,找准薄弱环节,对有关问题进行系统分析,提出解决方案。

二、 重点难点问题

在推动全市贯彻落实《意见》的各项工作过程中,存在着一定的困难,主要表现为档案意识有待提高、档案工作经费欠缺、人员配备有待加强。

(一)档案意识有待提高。近年,全市各单位对档案工作的认识有所提高,但不重视档案工作的现象还是比较普遍。随着《意见》的颁布,有助于我们向市委市政府领导提出关于强化档案工作、将档案工作列入各有关单位的考核指标体系的建议。

(二)档案经费欠缺。

首先表现在改制企业档案的处置保管方面。我们今年年初在全市档案托管专项检查工作中发现,市企业资产经营公司、市建业投资经营公司和市立业资产经营公司、市江城资产托管公司等在保管其属下关转并停企业档案时,由于经费不足,保管条件恶劣,有的存放地点甚至在百货公司仓库二楼,一、二楼之间没有任何的防火隔绝措施,一旦失火后果将不堪设想。同时,在防光、防尘、防虫、防鼠、防潮、防高温等方面均没有足够的保护措施。大量的灰尘和霉菌对档案纸张字迹将是极大的侵蚀。

其次在档案资源整合方面。现时除了各区市的综合档案馆外,只有三家专门档案馆。记载城市建设历史的建设档案,分散在城市管理综合档案馆、住房和城乡建设档案馆和国土资源档案馆,不利于档案资源整合与综合利用。

再次是社会主义新农村建设档案工作经费不足。不少经济效益不佳的镇、村委会由于经费困难未能建设符合标准的档案库房,未能配备素质较高的档案员。

(三)我科专业人员配备不足。

我科作为担任我局重点业务及行政审批职能的科室,一方面需要统筹协调江门地区的档案监督指导工作,另一方面还需要直接服务一百五十多家市直单位、省驻江单位、国有企业以及上规模的民营企业,此外,还需负责社会主义新农村建设档案示范创新工作、重点项目档案工作、民生档案工作、网上办事大厅以及省部置的档案行政执法检查、档案托管情况检查等多项专项工作,任务增加人手减少的矛盾突出。而且新形势下档案工作覆盖的领域和档案工作发挥作用的领域大大延伸,档案内容大大丰富,载体形态和管理、利用手段大大改变,而档案人员的思想观念、知识结构、技术手段、管理办法都需要进行相应的改变与提高。

以上种种,均制约新形势下我市档案监督指导工作的进一步推进。

三、 今后工作思路

1、紧紧围绕《意见》精神,对照《意见》中涉及监督指导的各专项工作,进行认真检查,提出更有针对性、更符合我市实际情况的措施,把基础性的工作做得更加扎实。

2、加大档案教育培训投入。通过派员参加培训班、定期组织科室业务讨论会、加强与兄弟城市档案主管部门的交流,不断提高科室工作人员的业务和工作能力。


【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
江门市档案局 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
邮编:529000 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
技术支持: 广东迪浪科技股份有限公司
网站标识码:4407000028  地图导航
 粤公网安备:44070302000670