无障碍
江门市档案局二维码
2017年度江门市档案局预算公开
    
发布时间:2017-02-08
[ 字号
]
转发至:

 

 

第一部分 2017年江门市档案局预算基本情况说明


        一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能。

江门市档案局是主管全市档案、地方志工作的职能部门,下设六个科室,包括办公室、监督指导科(行政审批服务科)、档案管理科、信息科、编研科、方志年鉴科。主要职能:贯彻执行中央、省有关档案、地方志的法律、法规、规章和方针政策;制定全市档案、地方志工作的规章制度和发展计划并组织实施。监督、指导市直机关、事业单位、群众团体和省属驻江大中型企业及各市、区的档案业务工作,开展档案业务咨询服务;负责全市档案行政执法工作,依法查处档案违法案件。负责市直有关单位档案资料的接收、征集、整理和保管工作。依法向社会开放档案地方志信息资源,开展档案展览、陈列和编纂出版工作;开展已公开文件的收集与整理、保管和利用,指导全市档案系统开展现行文件查阅工作。组织指导档案和地方志理论与科学技术研究、宣传教育、业务培训工作,参与江门市档案专业中、初级资格评审工作。收集、整理和保存江门各个历史时期的地方志书、综合年鉴、地方文献与资料,组织编纂《江门市志》《江门年鉴》和《珠江三角洲城市群年鉴》;组织地情调查研究、地方志资源开发利用和市级地方志资料年报工作;监督、指导各市、区地方志工作。规划、指导与组织实施全市档案、地方志信息化建设,负责市情信息库建设管理和珠中江区域性档案目录数据中心的异地备份、保管、开发利用工作,推进档案、地方志工作的科学化管理和现代化建设。承办市政府和上级业务部门交办的其他事项。

江门市档案局属一级预算单位,无下属预算单位

(二)人员构成情况。

江门市档案局共有事业编制23人,实有44人(含在职19人,退休21人,政府雇员4人),无下属事业单位。

(三)预算年度的主要工作任务。

加大力度落实《关于加强和改进新形势下我省档案工作的意见》、《中共江门市委办公室 江门市人民政府办公室印发<关于加强和改进新形势下我市档案工作的实施意见>的通知》。建设“五位一体”、功能完善、档案资源高度共享的江门市档案中心,争取年内开工建设。制定并实施《江门市档案事业发展“十三五”规划》。进一步提高信息化水平。继续开展纸质档案数字化加工工作,2017年我局计划加工250万页。在全市范围启动数字化档案室建设,建成符合国家标准的数字档案室。加大档案征集力度,完善征集制度,加大对重要人物、重大活动、重点建设和家谱族谱等具有地方特色的档案的收集接收力度,加快对散存于民间具有保存价值的重要档案征集步伐,加快对农村合作医疗、教育、土地承包、婚姻、计生、公证等民生档案的接收入馆。确保年度征集、拍摄符合要求的照片1000张以上。推动档案资源共享进程,加强珠中江档案合作,加强与各专业馆交流。狠抓档案安全工作。继续开展珍贵和重要档案抢救工作,包括对国家重点档案和江门市级大型关停企业的档案进行抢救和保护。充分借助外智、外力,与传统媒体、新媒体以及大学合作开发档案编研合作项目。加强对教育、就业、社保、住房、健康、医疗、安全生产、三资档案等重要民生领域档案监督和指导。开展异地备份工作。

二、收入预算说明

2017年部门收入预算1013.27万元,其中:公共财政一般公共预算收入1013.27万元,占100%。

三、支出预算说明

(一)支出总体情况。

2017年部门支出预算1013.27万元,其中本年支出1013.27万元,占100%,包括:一般公共服务(类)支出824.94万元,占81.41%;社会保障和就业(类)支出103.62万元,占10.23%;医疗卫生与计划生育(类)支出53.8万元,占5.31%;住房保障(类)支出30.91万元,占3.05%。

(二)公共财政预算一般公共预算和基金预算支出情况。

2017年公共财政预算一般公共预算和基金预算拨款安排的支出共1013.27万元。其中:

基本支出(含工资福利性支出、对个人和家庭补助支出和公用支出)530.08万元。

项目支出预算483.19万元,主要支出项目有:档案征集整理经费144万元;档案馆维护管理经费45.5万元;档案抢救和保护经费45万元;《五邑银信》专项工作经费45万元;档案编纂出版经费24万元;地方志编著出版经费49万元;专项业务支出111.89万元;档案业务培训1.8万元;档案宣传经费10万元;档案设备购置费5万元;档案专业资格评审经费2万元。

四、“三公”经费预算说明

2017年江门市档案局用财政拨款数开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计5.4万元。

(一)因公出国(境)经费支出0万元。

(二)公务用车购置费支出0万元。

(三)公务用车运行维护费支出3万元,主要包括本部门1辆保留公务车的保险费、年检杂费、汽油费、维修保养费、路桥费等费用和公务出行租赁费用支出。

(四)公务接待费支出2.4万元,主要包括公务接待费支出2.4万元,主要包括本部门日常的接待餐费、接待住宿费等费用支出。

“三公”经费预算增减变化的主要原因是:2017年“三公”经费支出预算合计5.4万元,比上年预算数减少2.31万元。其中:

(一)因公出国(境)经费支出预算0万元,与上年预算数持平。

(二)公务用车购置费支出预算0万元,与上年预算数增持平。

(三)公务用车运行维护费支出预算3万元,比上年预算数减少2.3万元,减少原因:因公务用车改革后只保留了一台公务用车,故公务用车运行维护费大幅度减少。

(四)公务接待费支出预算2.4万元,比上年预算数减少、0.01万元,减少原因:因我单位严格执行中央“八项规定”和有关公务接待的规定,严格控制公务接待的标准和次数,公务接待费用逐年下降。  

 

附件 :2017江门市档案局部门预算报表


 


 


 


 


 


 


【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
江门市档案局 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492
邮编:529000 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
技术支持: 广东迪浪科技股份有限公司
网站标识码:4407000028
 粤公网安备 44070302000665号