无障碍
江门市档案局二维码
江门市档案馆利用档案服务指南
    
发布时间:2018-09-25
[ 字号
]
转发至:

江门市档案馆是综合性国家档案馆,是党和国家的科学文化事业机构,是永久保存江门市市直机关、企事业单位档案的基地,是社会各方面利用档案资料的中心。江门市档案馆现有馆藏档案6.3万多卷和7万多件  (包括纸质、录音、录像、照片等各种载体),各种图书资料、报刊等2.1万多册。档案馆阅档室,可为利用者提供查档咨询、目录检索、档案借还、档案复制、出具证明、函电预约查档等服务。档案馆还通过举办展览、史料出版等多种途径为社会提供档案利用服务。

查档手续
    中华人民共和国公民和组织持介绍信或工作证、身份证等合法证件,可以查阅本馆开放档案;查阅未开放档案,须持所在单位、部门的正式介绍信,说明查档范围和利用目的,经本馆同意,即可查阅利用。
    港、澳、台同胞和侨胞,外国人或外国组织,持我国有关主管部门介绍信和本人来华有效证件,并提前与本馆联系,经同意可以利用本馆开放档案。

查档程序
    来访接待→查阅登记→检索查询→调卷阅览→摘抄、复制→查档交费→出具证明→案卷检查→入库上架

查档收费
    凡利用本馆档案暂不收取保护、复制、证明费用;利用本单位或本人形成、移交、捐赠、寄存的档案,原则上无偿提供服务。本馆收费按本市物价部门制订的标准执行。

查档须知
    一、利用者可以直接到本馆阅档室查阅档案,特殊情况可通过信函、电话、预约等方式,委托阅档室代查档案。
    二、检索工具须由本馆接待人员提供并负责检索。
    三、抄录档案须经本馆接待人员同意。不得抄录与所查问题无关的内容。抄件经接待人员同意后方可带走。需要复制档案时,可提出申请,经批准后本馆代为复制。未经本馆同意,任何单位和个人不准自行公布馆藏档案内容。
    四、阅卷完毕,利用者将档案清点后交还接待人员核对,接待人员检查档案的数量和完好情况,确定无误后注销。
    五、档案资料原则上不外借,只限馆内查阅,如确需借出,须经馆领导同意,履行登记手续。借期不超过5天,到期必须归还,继续利用可续借。
    六、查阅密级档案者,必须是中共党员,并经馆领导批准;查阅市委常委、市政府党组会议记录,须经市委、市政府秘书长批准,并确定拟查阅的内容,经馆领导批准后方可实施。要严守党和国家机密,不得泄露有关内容。
    七、查档者必须对档案资料妥善保管,严加爱护,严禁折叠、涂划、损坏档案资料,确保档案完整。
    八、严禁在阅档室抽烟、喧哗等影响档案利用的行为。
    九、自觉维护公共卫生,保持阅览室清洁、肃静。
    十、查档者应主动提供档案利用效果,如实填写有关表格,及时反馈档案利用信息。

对外开馆时间:星期一至星期五 上午8:30-11:50  下午14:30-17:20
    (如需星期六、日查阅,应提前2天预约。)
   联系电话:0750-3272218
   联系人:谭小姐 赵小姐
   江门市档案局  江门市档案馆地址:
   江门市胜利路117号侧 邮编:529000
   电话:0750-3272250  传真:0750-3272256
   邮箱:jmdaj@163.com


【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
主办单位:江门市档案局 联系方式:0750-3272265 邮箱:jmdanj@163.com
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航