无障碍
江门市档案局二维码
《珠江西岸历史中的粤港澳大湾区——粤港澳大湾区之中山与江门开发历史展》开幕式在市工人文化宫举行
作者:方志年鉴科     
发布时间:2018-09-25
[ 字号
]
转发至:

为适应粤港澳大湾区发展格局,夯实中山与江门两市融合发展基础,增强发展信心,1月15日上午9:30,由中山市档案局、中山市人民政府地方志办公室、江门市档案局、江门市人民政府地方志办公室、五邑大学广东侨乡文化研究中心联合主办,江门市总工会协办的《珠江西岸历史中的粤港澳大湾区——粤港澳大湾区之中山与江门开发历史展》开幕式在市工人文化宫第二展厅隆重举行。市人大、市委宣传部、市直机关工委、市委党史研究室、中山市档案局(地方志办)、五邑大学侨乡文化研究中心等单位的11位领导和40余位嘉宾朋友参加开幕式,市档案局(馆)局长、地方志办主任罗会明作开幕致辞。

IMG_5067_调整大小.JPG

展览开幕式现场

IMG_5768_调整大小.JPG

罗会明局(馆)长作开幕致辞

罗会明局(馆)长简要概括了国家、省、市三级党委政府对粤港澳大湾区的战略定位,指出江门、中山拥有深厚的历史人文底蕴、雄厚的工商业发展基础及遍布世界各地的华人华侨资源,是两地实现自我提升、推进大湾区建设的重要力量,举办本次展览的目的是深化社会对中山与江门,乃至整个珠江西岸工商业辉煌发展史的了解,进而抓住粤港澳大湾区发展机遇,实现社会经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,开启发展新篇章。

IMG_5092_调整大小.JPG

出席开幕的领导嘉宾合影

开幕式后,在五邑大学广东侨乡文化研究中心副主任刘进教授的引导和讲解下,嘉宾们集体参观了展览。本次展览置有90张展板,内容分创榛辟莽、文化走廊、珠连港澳、留学生之乡、情系桑梓、奠基长远、殷殷期盼等7大板块,从马坝古人岭南辟莽,珠玑巷先民移民珠西开始,展示了海上丝绸之路演变、近代中西文化碰撞、联通港澳发展贸易、留学海外寻求救国、创业有成造福桑梓、大湾区发展两地历史构想、改革开放后的工业发展及历届国家领导人对中山与江门的殷殷期望等内容。

IMG_5133_调整大小.JPG

嘉宾们在刘进教授引导讲解中参观展览

IMG_5118_调整大小.JPG

两地档案局、地方志办下一步将深化研究,公开出版成果,积极发动社会资源和有关单位参与到研究中,让社会更多了解江门、中山在大湾区中的定位和发展前景,为大湾区发展提供借鉴,增进两地融合,更好服务大湾区发展。


【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
主办单位:江门市档案局 联系方式:0750-3272265 邮箱:jmdanj@163.com
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航