无障碍
江门市档案局二维码
江门市人民政府印发《江门市名人档案管理办法》
    
发布时间:2018-05-24
[ 字号
]
转发至:

近日,江门市政府正式印发新修订的《江门市名人档案管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》共17条,主要对名人档案管理工作的范围、入库名人范围和标准、名人档案的收集内容、收集形式作了新规定,明确了档案馆的工作职责、名人档案的服务形式和权利保护等内容。

据悉,《办法》于1997年印发实施,至今已有20年。江门市档案局(馆)根据现行有关政策,结合我市实际,积极探索档案资源收集和开发新模式。在征求市有关单位和网上公开征询社会意见的基础上,经集体讨论、咨询法律顾问意见以及提交市法制部门进行合法性审查等程序,并报经江门市人民政府十五届27次常务会议审议通过,于近日正式印发。

新修订的《办法》主要有以下变化和特点:一是将入库名人的籍贯标准统一表述为“江门五邑地区”,以衔接起江门在升格为地级市前后,因行政区域变化而产生籍贯差异的情形;二是对照广东省政府与港澳签订服务贸易自由化的标准和要求,增加了名人档案管理工作范围;三是对原第三条、第十五条等款项的具体表述作了修改。

本次修改的《办法》主动适应现行有关政策,更贴近江门市档案工作实际,是新时期档案部门推进“两个体系”建设,关注民生,服务民生,拓展服务功能的重要体现,有助于全方位凸显名人档案在“存史、资政”等方面的作用。

江门市档案局


【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
主办单位:江门市档案局 联系方式:0750-3272265 邮箱:jmdanj@163.com
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航