无障碍
江门市档案局二维码
江门市档案局关于报送2017年工作总结和2018年工作计划
    
发布时间:2017-12-08
[ 字号
]
转发至:


一、2017年改革工作总结

(一)党的建设工作进一步加强

1.学习教育不断深入。我局坚持以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。党组书记为抓党建第一责任人,领导班子成员及科室负责人抓党建“一岗双责”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,积极推进“两学一做”“三会一课”学习教育常态化制度化,全体党员干部落实岗位责任制,科级及以下人员落实每季度考核谈话制度和年度考核工作。2017年,我局党组严格按照上级党组织要求,迅速、及时开展新思想、新精神、新理念的学习贯彻活动,特别是党的十九大召开以来,我局采取多种学习方式认真学习贯彻宣传党的十九大精神。市委书记、市人大常委会主任林应武同志6月8日在《江门市档案局关于学习习近平总书记重要批示精神的专题报告》(江档〔2017〕38号)上批示:“市档案局领导班子政治意识强,落实行动快,值得表扬。”今年我局开展的一系列党建活动,多次被江门红星网等微信公众号采用转发。

2.作风建设不断改进。局党组、班子领导明确年度工作的重点,分解量化全年工作,强化落实和措施,不断完善各项工作制度,积极鼓励工作创新,营造创新发展的氛围。一是印发《江门市档案局2017年重点工作任务清单》并将清单、保密责任制落实情况列入每季度谈话考核内容,由办公室按清单要求对进度进行督办通报。二是印发《江门市档案局各科室职责及分工》,使队伍分工更加科学、工作开展更加有序、工作效率更加高效。三是制定和印发了《江门市档案局 江门市地方志办关于印发科级(含)以下工作人员考核实施方案的通知》《江门市档案局劳务派遣员工绩效考核试行办法》,有效促进干部队伍转变工作作风、激发工作积极性、主动性和创造性。另外,为全面做好各项工作提供制度保障,我局先后印发了《江门市档案局信息报道评分制度》《出版物有关规章制度》等文件。

3.领导干部队伍建设有力加强。我局党组高度重视干部队伍建设和人才工作。一是积极争取从单位内部选拔领导干部,2016年从本局正科级干部中产生1名副局长及1名副调研员,使班子得以配齐,各项工作开展更加有序。二是不拘一格引进人才,通过公务员招考、遴选、转任等形式,从基层单位及市直部门引进4名科级以下优秀年轻干部。

(二)重点工作扎实推进

1.档案馆室建设工作有效推进。

根据《关于加强和改进新形势下我省档案工作的意见》(粤委办〔2015〕11号)要求,到2018年,各级党委和政府要将综合档案馆全部建成为符合标准规范的“五位一体”档案馆。恩平、蓬江、鹤山档案馆新馆相继落成启用。经过我们积极争取,馆室建设问题得到市领导高度重视,“推动市档案馆新馆筹建”及“推动各区(市)档案馆全面达标工作”写入2016年、2017年《政府工作报告》并列入2016年、2017年《政府工作清单》督办。要求江门、江海、台山、开平4馆尽快完成项目立项并争取动工建设,推动档案馆全面达标。目前,开平馆已在建设中,江门馆、台山馆确定2018年开工建设,江海馆通过办公用房调整为档案馆舍方式力争达标。

2.档案信息化建设方面。

一是纸质档案数字化建设,目前已数字化加工总量为990万页,数字化比例达120%(以2010年馆藏量计,其中2017年加工约280万页)。二是数字档案馆(室)建设有新突破。为做好数字档案(馆)室的建设,我局与市网络信息统筹局经充分调研,制定了《江门市数字档案馆(室)建设项目设计方案》,广泛征求意见并经专家论证后,联合报市政府《江门市档案局 江门市网络信息统筹局关于开展江门市数字档案馆(室)项目建设的请示》,拟分3年时间,投入782.58万元,建成基于电子政务云的“江门市数字档案馆(室)”,现市政府已正式批复同意。

3.国家重点档案抢救方面。

自2016年档案修裱中心挂牌成立以来,一直以手工修复为主,机器托裱为辅,高质量开展国家重点档案抢救修裱工作。今年中心共修裱国家重点档案260卷,完成今年抢救国家重点档案抢救任务。

4.自然村落历史人文普查工作方面。

市委、市政府高度重视自然村落历史人文普查工作,2016、2017连续两年列入《市政府工作清单》,以政府督办的形式推动此项工作的全面开展。省地方志办陈华康主任多次深入江门、新会、恩平等地开展指导督导,并于2017年8月在台山市召开的全省自然村落历史人文普查业务培训班与工作现场会上,充分肯定江门市“全市普查工作平衡发展,亮点较多,走在全省前列”,台山市普查工作“组织落实”“普查扎实”“审核严实”。目前,经各市(区)普查办、地方志工作机构、乡镇普查员等的不懈努力,全市普查工作取得阶段性成果。其中蓬江区在2017年6月率先完成普查复审,经专家终审、组织验收后等环节,于10月上旬提交省地方志办审查;其余各市(区)也在8月底前完成普查文稿复审,顺利进入终审环节。市地方志办特邀12名文史专家开展终审,各市区选派1-2名骨干人员按专家终审意见提升文稿质量,最终形成符合出版要求的普查出版文稿。全市普查终审工作和《全粤村情·江门市蓬江卷》出版工作计划于12月底前全面完成。下半年开展“五邑侨都醉美自然村落摄影征集活动”,在广泛宣传自然村落历史人文普查工作的同时,为即将出版的《全粤村情》一书增补高质量图片,充实文稿历史人文内涵;活动同时征集民间历史人文实物、资料,为深度挖掘侨乡文化做准备。

(三)档案方志基础业务建设不断夯实,服务大局能力不断增强

1.馆藏资源不断丰富,民生档案比例不断提高。2017年我馆依法依规接收各门类档案进馆。一是接收市级大型关停企业档案,配合江门历史工业遗迹开发工作,接收整理原江门甘化厂3000卷(件)。二是大量接收公证档案等民生档案进馆,馆藏民生档案比例已达到省综合档案馆的评估标准。三是大力征(收)集地情资料,包括征集清末、民国时期史料、资料,其中征集《广东方志集成》没有收录的《新宁县志》嘉庆版、光绪版各一部,同治《新会县续志》一部,民国《新会乡土志》一部,镇志一部;《商办广东新宁铁路公司息摺》一本;《民国华侨赴美国金山答移民官手抄口供》一本;《新宁杂志》、《潭溪月报》(复刊第一期)等民国以来侨刊侨报111本;民国手抄黄姓家谱(广东台山)等家谱族谱11种;江门名人史料21部(篇);方言、驿道等其他地情史料18册21本;各类侨情侨史、地方史料多部;各类档案照片7000多张(组)。

2.档案监督、检查、指导、检测工作不断强化。严格按照《广东省档案强省建设指标体系》要求,结合全市档案工作实际,强化监督、指导各项工作。2017年,我局深入市直各单位、各市(区)档案局及相关单位、民营企业、各档案中介机构等单位和公司进行档案业务指导、检查近160次。同时,严格档案中介检查工作,多角度、多方位全面检查档案中介机构执业人员的培训情况、业务水平,机构的服务场所、保管档案的库房及其设施设备、档案用品质量,机构的保密工作情况,以及执行档案法律、法规和规章制度的情况等。

3.档案业务培训和经验推广常态化。为提高全市档案工作人员的业务素质和工作能力,我市坚持以常态化培训丰富知识积累,推广档案工作优秀单位工作经验,推进档案管理工作不断向规范化制度化发展。2017年,我局举办档案实体业务培训班1次,培训人数150人次;召开档案工作经验推广、交流会1次,共100多个市直机关、企事业单位和中直、省直驻江门单位参加;邀请优秀档案工作单位代表分享经验、做法,并在《江门档案方志》上分期推广介绍。举办档案人员网络培训班,2017年通过档案培训,领取上岗证225人;经分管市领导同意和市委组织部批准,计划11月下旬在武汉大学举办2017年江门市档案管理与方志年鉴工作专题培训班,参训人员包括江门市及各市(区)政府分管档案工作领导、档案局局长、地方志工作机构负责人及业务骨干,各专业、部门档案馆馆长,市直档案工作重要部门领导等共约60多人。

4.服务经济民生能力不断增强。一是配合我市重点建设项目做好档案登记备案工作,2017年对江门港新会港区天马作业区良发粮食港头工程、江门商宝隆物流基地有限公司新港码头扩建一期工作(1#泊位)、广佛江快速通道江顺大桥工程等5项重点建设项目档案工作进行检查、验收。二是制定《江门市社区示范综合档案室验收标准(试行)》《江门市社区示范综合档案室验收标准(试行)》,为我市社区示范综合档案室验收工作提供统一规范的指引。三是印发《江门市档案局关于进一步做好农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作的通知》,明确做好农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作要求,联合相关单位组成承包地确权督查小组,开展专项督查。

5.不断满足群众查询档案信息需求。我局通过电话、政府交流平台、QQ、手机短信、电子邮箱等多种查档方式便捷群众查档用志需求。2017年,我局登记档案利用人次262人,利用档案1510卷、77件,资料162册,照片1380张,复印4772页,拷贝数据7584条,为我市经济建设、编史修志、调解纠纷、核实工龄等方面提供了详实的资料,为市民解决了社保、生活待遇等实际问题。

6.档案编研工作成果丰硕。服务国家、省、市中心工作,开展档案编研。一是围绕粤港澳大湾区战略部署,与中山市及五邑大学广东侨乡文化研究中心合作开发“粤港澳大湾区中山与江门开发史料选编”项目,2017年举办展览,2018年出版相关成果,为粤港澳大湾区粤西建设提供借鉴。二是围绕省海上丝绸之路申遗工作开展研究。与江门市职业技术学院合作,开展《江门海上丝绸之路方言与文化研究》,助力省和江门申遗工作。三是突出五邑华侨文化特色,开发编研项目。与江门日报社合作,开发《五邑华侨义冢与跨洋迁葬》项目。华侨义冢被喻为研究华侨史的“兵马俑”,项目研究内容是华侨史、慈善史、移民史、社会史的重要组成部分,体现中华民族团结乐善、“出入相友,守望相助”的传统文化,是中华优秀传承文化不可缺失的环节。该项目申请广东省地方志资源开发利用项目成功,填补了学术研究空白。与五邑大学合作,出版《“海上丝绸之路”江门遗迹遗物史料汇编》。三是五邑商业文化编研。发挥服务社会经济发展的作用,聚焦邑商文化与海丝文化,与五邑大学广东侨乡文化研究中心、江门职院、市社科联等合作,开发《邑商文化史料研究》等,为厚实江门工商文化底蕴,发展海洋经济提供信息服务。

7.档案宣传有声有色。以传统媒体和新媒体为平台,以“国际档案日”等活动为载体,开展了形式多样、内容丰富、特色鲜明的档案主题宣传活动。一是通过“五邑档案方志”微信公众号开展“分享你的记忆”评比以及档案知识有奖答题活动,微信粉丝数数量增加20多倍。二是通过选取具有代表性的312张江门老照片制作成展览——《侨乡风云 百年记忆》,让市民直观地看到侨乡的百年城市变迁和城市建设的发展。三是与江门日报社合作推出“老照片的故事”系列报道,刊登包括“周恩来总理视察北街糖厂”、“老市长曾发与他的游击战友”等系列报道,全年共25期。

二、2018年改革工作计划

一是继续争取各方支持,大力推进江门市档案中心建设和相关市(区)国家综合档案馆达标工作,确保市档案中心项目江门国家综合档案馆部分于2018年正式开工;二是继续开展信息化建设,进一步提高馆藏纸质档案数字化比例;同时,重点推动江门市数字档案馆(室)项目建设工作;三是继续开展国家重点档案抢救工作,确保按时完成省档案局下达的任务;四是探索拓展档案服务渠道,提供更加开放便捷高效的档案利用服务。

三、建议纳入《政府工作报告》内容的精简材料

(一)档案信息化建设有新突破

一是纸质档案数字化建设,目前已数字化加工总量为990万页,数字化比例达120%(以2010年馆藏量计,其中2017年加工约280万页)。二是数字档案馆(室)建设有新突破。为做好数字档案馆(室)的建设,我局与市网络信息统筹局经充分调研,制定了《江门市数字档案馆(室)建设项目设计方案》,广泛征求意见并经专家论证后,联合报市政府《江门市档案局 江门市网络信息统筹局关于开展江门市数字档案馆(室)项目建设的请示》,拟分3年时间,投入782.58万元,建成基于电子政务云的“江门市数字档案馆(室)”,现市政府已正式批复同意。

(二)自然村落历史人文普查工作顺利完成,普查成果《全粤村情•江门市蓬江卷》出版发行

市委、市政府高度重视自然村落历史人文普查工作,2016、2017年连续两年列入《市政府工作清单》,以政府督办的形式推动此项工作的全面开展。省地方志办陈华康主任多次深入我市新会区、恩平市等地开展调研督导,省地方志办于2017年8月16-18日在台山市召开了全省自然村落历史人文普查业务培训班及工作现场会,陈华康主任讲话中指出“江门市委、市政府高度重视普查工作,落实保障措施,加强督办考核,全市普查工作平衡发展,亮点较多,走在全省前列”,极大地鼓舞和促进了我市普查工作的深入开展。目前,经各市(区)普查办、地方志工作机构、乡镇普查员等的不懈努力,全市普查工作取得阶段性胜利。其中蓬江区在2017年6月率先完成普查复审,并提交市地方志办终审,其余市(区)也在9月中旬前完成普查文稿复审,顺利进入终审环节。市地方志办特邀15名本地文史专家及14名各市(区)文史专家对全市10353条自然村的近两千万字普查文稿进行终审,计划在2017年12月底前完成所有终审任务,《全粤村情·江门市蓬江卷》亦将顺利出版发行。

(三)推进江门市档案中心及相关市(区)档案馆建设

鉴于江门市档案馆及台山市档案馆面积未达标的现状,按照国家、省、市相关要求,建议将“推进江门市档案中心及相关市(区)档案馆建设”继续纳入《政府工作报告》,并继续纳入2018年政府督办项目。


【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
主办单位:江门市档案局 联系方式:0750-3272265 邮箱:jmdanj@163.com
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航