无障碍
江门市档案局二维码
江门市档案局江门市人民政府地方志办公室2018年政务公开工作要点
    
发布时间:2018-08-06
[ 字号
]
转发至:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照《江门市人民政府办公室转发广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅2018年政务公开工作要点的通知》(江府办〔2018〕14号)要求,坚持以公开为常态,不公开为例外,深入推进“五公开”,不断提升政务公开的质量和实效,助力建设人民满意的服务型政府。

一、全面主动公开政府信息

按规定公开上年度政府信息公开年度报告;编制、公布并及时更新政府信息公开指南;及时更新政府信息公开目录系统(包括组织机构信息、部门文件、行政执法信息、办事指南、工作动态、财政预决算);做好重大建设项目批准和实施领域政府信息公开、公共资源配置领域政府信息公开或社会公益事业建设领域政府信息公开;做好或配合做好重点领域信息公开专栏建设和信息更新。

二、加强政策解读、舆情回应工作

按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对以政府名义印发的政策性文件,将经单位主要负责人审定的解读方案和解读材料一并报送。对政策性和规范性文件,通过图解、视频等形式进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚、宣传到位。对涉及企业发展和民生问题的重要政策,通过新闻发布会、政府网站在线访谈、接受媒体采访等方式,深入解读政策背景、重点任务等。领导同志按要求参加民生热线栏目。

加强政务舆情监测工作,有针对性地做好回应处置工作。对涉及我局的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要反应迅速,认真研判,及时发布权威信息。

三、进一步完善权责清单动态调整

根据“放管服”改革等情况,及时通过广东省网上办事大厅事项目录管理系统调整本部门权责清单,逐项编制各项行政权力事项办事指南,并及时通过市政府门户网站、省网上办事大厅江门分厅对外公开。

各科室按照工作要点要求,结合实际,落实具体措施,主动开展工作。局办公室对相关科室工作开展情况加强督促,年底将对照要点对工作落实情况进行督查。


【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
主办单位:江门市档案局 联系方式:0750-3272265 邮箱:jmdanj@163.com
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航