无障碍
江门市档案局二维码
江门市档案局2016年政府信息公开工作年度报告
    
发布时间:2017-03-31
[ 字号
]
转发至:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布江门市档案局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六个部分组成。内容涵盖江门市档案局2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与江门市档案局联系(地址:江门市胜利路117号侧,邮编:529000,电话:0750-3272255)。

一、概述

2016年,我局明确并确定专门的机构和人员负责本局政府信息公开的上报、鉴定、公开等相关工作,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开。同时能严格执行《江门市档案局信息公开及发布保密审查制度》、《江门市档案局网站信息发布管理制度》等相关制度,在确保不失密不泄密的前提下,及时地将能够公开的政府信息都予以公开,提高了档案工作的透明度和依法行政的效率。

(一)领导重视,落实责任。在成立了局政府信息公开领导小组的基础上,不定期召开信息工作专门会议,对局政务信息公开工作进行研究部署,并纳入科室年度考核范围,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的信息公开工作局面。

(二)完善机制,有序推进政府信息公开工作。严格执行《江门市档案局网站信息发布管理制度》《江门市档案局政府信息公开指南》等相关制度,能指定专人负责发布、审核、管理政府信息公开工作。并加大考核和通报的力度,年底对信息公开工作情况进行考核通报。

(三)完善政府信息公开平台。严格按照市府办去年印发的《江门市主动公开政府信息移交方案》规范政府信息公开平台的审核、发布程序,确保主动公开政府信息及时、准确、完整、安全地移交到我局。

二、主动公开政府信息情况

我局以市政府信息公开查阅中心、单位门户网站、政务微信(微博)、政务公开栏、本地电视报刊等为政府信息公开平台,及时发布相关政策法规、工作制度、政务信息及通知公告。

(一)做好“广东省网上办事大厅江门分厅政务公开电子文件中心”的政府信息的收集和公开工作,依托“江门市电子公文交换系统”,把市政府各部门生成公开方式为“主动公开”的文件即时发送到“电子文件中心”。2016年在电子文件中心更新市政府各部门生成主动公开的政府信息共3047份。

(二)我局主要依托江门市政府信息公开目录系统、江门市档案局网站、江门地情网等平台做好政府信息的公开工作。在配合做好全国网站普查相关工作的同时,按网站普查的评分标准和“江门市人民政府门户网站监测报告”中涉及本局存在的问题进行整改。2016年在局网站更新(转载)信息1497条,网站点击率达80万人次。

(三)进一步加强政务微博、“五邑档案方志”微信公众号的管理,及时推送档案、方志资讯和最新工作动态。2016年在微信公众号推送信息518条;在政务微博(含腾讯、新浪)更新转载信息629条。

(四)做好市政府信息公开查阅中心的工作。窗口工作人员在不断提高自身的工作责任心和服务质量的同时,热情接待利用者,为其免费提供利用政府信息和打印服务。该中心全年接待利用、咨询276人次,复印134张。现已收集的政府信息目录数量达14094条(其中新增1016条),政府公报1116份(其中新增65份)。

(五)认真做好档案查阅利用服务。我局在注重提高服务效率和质量的同时,大力推进上网查档、来函来电查档等便民措施,2016年共接待查阅利用者1289人次,查阅利用档案资料3867卷、2578件,提供免费复印6733页。

三、依申请公开政府信息情况

我局在2016年度未接收到政府信息公开申请。

四、收费及减免情况

我局2016年度在公开政府信息工作方面未收取任何费用,也不存在违规收取费用问题。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局在2016年度没有收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在问题及改进措施

我局的政府信息公开虽然做了大量的工作,但仍然存在不足之处,一是主动公开信息不够丰富;二是主动公开信息内容有待进一步深化;三是主动公开信息的质量有待提高。

针对存在的问题,今后将做好以下工作:一是进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,及时更新,保证公开信息的系统性和准确性,扩大公开内容,畅通渠道。二是提高信息内容质量,加大公开力度,增强交互性,重点推进政策法规、公益性强、社会公众关注度高的政府公开信息。三是重点加强政务微博及微信公众号的内容维护。


【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
江门市档案局 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492
邮编:529000 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
技术支持: 广东迪浪科技股份有限公司
网站标识码:4407000028
 粤公网安备 44070302000665号