无障碍
江门市档案局二维码
江门市档案局2017年政府信息公开工作年度报告
    
发布时间:2018-03-15
[ 字号
]
转发至:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布江门市档案局(以下简称市档案局)2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六个部分组成,内容涵盖市档案局2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在“中国侨都—江门市人民政府门户网站”(http://www.jiangmen.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市档案局信息科联系(地址:江门市胜利路117号侧,邮编:529000,电话:0750-3272265)。

一、概述

2017年,市档案局明确并确定专门的机构和人员负责本局政府信息公开的上报、鉴定、公开等相关工作,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开。同时能严格执行《江门市档案局信息公开及发布保密审查制度》《江门市档案局网站信息发布管理制度》等相关制度,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,在确保不失密不泄密的前提下,及时地将能够公开的政府信息予以公开,提高了档案工作的透明度和依法行政的效率。

(一)领导重视,落实责任。市档案局党组专门听取政务公开工作汇报,要求进一步加强政务公开工作。在成立了局政府信息公开领导小组的基础上,指定1名副局长分管政务信息公开工作,不定期召开信息工作专门会议,对局政务信息公开工作进行研究部署,并纳入科室年度考核范围,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的信息公开工作局面。

(二)完善机制,有序推进政府信息公开工作。严格执行《江门市档案局政府信息公开指南》等相关制度,能指定专人负责发布、审核、管理政府信息公开工作。并加大考核和通报的力度,年底对信息公开工作情况进行考核通报。

(三)完善政府信息公开平台。严格按照市府办公室印发的《江门市主动公开政府信息移交方案》规范政府信息公开平台的审核、发布程序,确保主动公开政府信息及时、准确、完整、安全地移交到市档案局。

二、主动公开政府信息情况

市档案局以市政府信息公开查阅中心、单位门户网站、政务微信(微博)、政务公开栏、本地电视报刊等为政府信息公开平台,及时发布相关政策法规、工作制度、政务信息及通知公告。

(一)做好“广东省网上办事大厅江门分厅政务公开电子文件中心”政府信息的收集和公开工作,依托“江门市电子公文交换系统”,把市政府各部门生成公开方式为“主动公开”的文件经审核后发送到“电子文件中心”。2017年在电子文件中心更新市政府各部门生成主动公开的政府信息共3273份。

(二)市档案局主要依托江门市政府信息公开目录系统、江门市档案局网站、江门地情网等平台做好政府信息的公开工作。在配合做好全国网站普查相关工作的同时,按网站普查的评分标准和“江门市人民政府门户网站监测报告”中涉及本局存在的问题进行整改。2017年在局网站更新(转载)信息1027条,在地情网发布、转载信息887条;在政府信息公开目录系统发布信息77条。

(三)进一步加强政务微博、“五邑档案方志”微信公众号的管理,及时推送档案、方志资讯和最新工作动态。2017年在微信公众号推送信息391条;在政务微博(含腾讯、新浪)更新转载信息2109条。

(四)做好市政府信息公开查阅中心工作。窗口工作人员在不断提高自身工作责任心和服务质量的同时,热情接待利用者,为其免费提供利用政府信息和打印服务。该中心全年接待利用、咨询712人次,复印257张。现已收集的政府信息目录数量达15450条(其中新增1356条),政府公报1196册(其中新增80册)。

(五)认真做好档案查阅利用服务。市档案局在注重提高服务效率和质量的同时,大力推进上网查档、来函来电查档等便民措施,2017年接待查阅利用者369人次,查阅利用档案2416卷、136件,资料193件,提供免费复印14501页。

(六)建议和提案办理结果公开情况。2017年,收到市政协提案1件,市档案局为会办单位。提案答复已按时反馈主办单位,建议提案的办理答复率达100%。建议提案内容经承办责任单位审核,代表委员确认可予公开的统一在“江门市建议提案在线”网站发布,市民群众可自行登录网站查看。

三、依申请公开政府信息情况

市档案局在2017年度未接收到政府信息公开申请。

四、收费及减免情况

市档案局2017度在公开政府信息工作方面未收取任何费用,也不存在违规收取费用问题。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

市档案局在2017年度没有收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在问题及改进措施

市档案局的政府信息公开虽然做了大量的工作,但仍然存在不足之处:一是信息公开的社会宣传力度还有待进一步加大;二是主动公开的意识还有待进一步加强;三是网上信息服务的内容和功能还有待进一步提高。

今后,市档案局将继续加强监督检查,不断完善机制、定期更新信息公开内容,真正做到信息公开工作经常化、制度化和规范化。继续加强信息资源的整合,增强网上信息公开服务功能。充分发挥网站的功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务。

【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
江门市档案局 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
邮编:529000 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
技术支持: 广东迪浪科技股份有限公司
网站标识码:4407000028  地图导航
 粤公网安备:44070302000670