无障碍
江门市档案局二维码
我局不断拓展档案宣传渠道,《一周亮点》听众与档案零距离接触
    
发布时间:2015-06-29
[ 字号
]
转发至:

    来自《一周亮点》的记者报道——
    “今年国际档案日纪念活动期间,江门市档案馆开展了专题展览服务,于6月9日至14日期间举办了“海上丝绸之路江门遗迹遗物展”和“海邦剩馥——广东侨批档案图片展”以及开放三楼的荣誉实物陈列厅,邀请各中小学校、大专院校组织参观。对于展览具体的情况,我们记者也去到现场了解情况,来听一下介绍:
    今年上半年市档案馆展出了“海上丝绸之路”江门遗迹遗物和“海邦剩馥”中国侨批档案两大展览,均以图片的形式介绍侨乡的文化历史。为此记者特意前往市档案馆去开开眼界。
    走进档案馆一楼展厅,从右至左层层深入,分别展出了江门海上丝绸之路的遗迹遗址、侨乡建筑、对外贸易时出土的陶器瓷器等图片和详细的历史介绍。适逢档案馆内有一批来自江门电大的学生进行参观,不少学生表示看完这些档案都有很大收获。
    学生甲:见到好多历史上很珍贵的文物,觉得自己学到了很多东西。
    学生乙:来参观学到很多东西,学到很多历史事件,或者对以后有帮助。
    学生丙:是外地人,了解了很多侨乡的文化,很好的。
    走进档案馆二楼的展览区,这个区域主要是展示中国侨批的图片档案。所谓侨批,也都俗称"番批"、"银信"。专指海外华侨通过海内外民间机构汇寄至国内的汇款暨家书,是一种信、汇合一的特殊邮传载体。一封封家书寄托着海外华侨同胞异国打工的乡愁,不少学生看到了这些侨批档案,也都深有感触。
    学生丁:认识到很多以前的人,侨批,还有打工的难,现在要珍惜生活。
    也有同学表示,这些侨批档案可以看到他当年海外务工的先辈们的所书所写,当时比起书本上的文字看起来都要生动有趣。而且也增加了自己对家乡的自豪感。
    带队的周老师就表示,这次学校带领学生过来参观档案馆,除了是让他们学习档案知识,也是希望通过浏览历史资料增进他们对家乡文化的认识。”
    我局不断拓展档案宣传渠道——
    今年的6月9日是全国第三个“国际档案日”。6月上中旬,我局围绕“档案——与你相伴”主题,举办现场宣传咨询服务、专题展览服务、媒体采访报道等一系列的档案宣传活动。上述的记者报道,来自于6月15日江门电台《一周亮点》访谈节目。当日,我局副调研员黄朝德、信息科科长曹君、档案监督指导科林捷更是受邀参与该节目,通过节目向市民普及档案知识,让广大听众走近档案,与档案进行零距离接触。
    在访谈节目中,我局嘉宾介绍了今年国际档案日的相关活动开展情况;从与市民关系最为密切的家庭档案的收集整理切入,向广大听众介绍档案馆的功能、档案对普通市民工作生活所起的作用和影响,并以市企业资产经营有限公司档案管理中心作为参与单位,出席6月7日东湖广场国际档案日现场宣传活动为例,说明档案在职工维护权益方面所发挥的积极作用。
    节目尾声,我局嘉宾邀请广大市民前来市档案馆参观《海邦剩馥——广东侨批档案图片展》及《海上丝绸之路江门遗迹遗物展》,并倡议市民群众积极支持正在开展的档案征集活动,特别是五邑地方方言档案与五邑老照片,将反映江门历史、文化和经济社会发展变迁的有价值的档案资料捐赠给市档案馆。
    最后,黄朝德副调研员呼吁广大市民继续支持档案工作,收集、管理、利用好个人、家庭档案,通过档案解决日常难题,保护自身权益。

【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
江门市档案局 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
邮编:529000 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
技术支持: 广东迪浪科技股份有限公司
网站标识码:4407000028  地图导航
 粤公网安备:44070302000670