无障碍
江门市档案局二维码
发挥余热 积极建言——记江门市档案局退休干部访谈
    
发布时间:2017-04-28
[ 字号
]
转发至:


一、认真学习,深入领会文件精神。

在访谈活动前,我们和退休干部一起学习了《中共广东省委老干部局中共广东省委离退休干部工作委员会关于切实抓好2017年老干部政治理论学习和思想教育工作的通知》、中共江门市委组织部中共江门市委老干部局《印发<关于开展以“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”为主题的正能量活动实施方案>的通知》以及中共江门市委老干部局《关于印发中共江门市委老干部局2017年工作要点的通知》等。局办公室同志向老干部介绍了目前档案局基本情况,并就本次访谈活动作了说明。

退休支部书记周宏表示:本次访谈活动的开展,是加强老干部思想政治工作的重要举措,是发挥老干部正能量作用的重要平台,是推动老干部工作转型发展的重要抓手,我们要切实开展好这一工作。

二、开展访谈,说感受提建议

访谈中,老同志们普遍认为,十八大以来,以国家主席的党中央,以非凡的勇气和智慧,坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义,全面深化改革,大力推进理论创新和实践创新;从严治党,铁腕反腐,深入开展党的群众路线和“两学一做”教育活动和精准扶贫等工作,出台“八项规定”,大力整治“四风”问题,压缩“三公经费”,领导干部作风建设有了可喜变化;关注民生问题,推进依法治国,着力化解社会矛盾,实现公平正义。国家主席提出的一系列治国理政新理念、新思想、新战略收到了很好效果,深得广大干部群众衷心拥护和真心认可。

我们江门社会各项事业发展也非常快,老干部梁劲松表示,在看新闻的时候,了解到我市在全国率先制定科技型小微企业认定标准、“小微双创”指数评价体系,出台实施科技创新扶持政策和“雏鹰计划”及许多政策体系;在交通方面新建成江顺大桥、江门大道、广珠铁路、江罗高速等;社会保障方面实现城乡居民基本养老保险全覆盖、城乡居民基本医疗保险一体化,低保标准、特困人员供养、孤儿供养、残疾人扶助等社会救助水平大幅提高;民生方面新建成江门演艺中心、生命安全体验馆和新的市工人文化宫、妇女儿童活动中心;新增加森林公园50多个、湿地公园6个,新建改建村居公园也有700多个,为群众娱乐休闲提供许多地方。看着家乡这一切令人倍感惊讶的变化,不难想象,这一切的一切,都是在党的正确领导下完成的,想到此,心中对中国共产党的敬仰也不免变得更加强烈。没有共产党就没有农村现在的发展,也就不会有现如今的美好生活。

老同志们认为,虽然我们社会各方面的都取得很大进步,但是面临的困难也更多更大、挑战也更为严峻,并对今后工作提出了相关建议:

一是继续加大反腐力度,坚持苍蝇、老虎一起打,坚持党要管党、从严治党大政方针,深入开展“四风”建设,打牢党的执政根基。二是进一步完善养老政策法规,真正做到让老百姓老有所养,特别是生育独生子女的群体,更应该有政策性照顾,大力兴建公立养老机构。三是进一步完善城市规划政策,做到科学决策,科学利用。四是加强城市综合管理,坚决杜绝违章搭建,逐步消除随意摆摊设点,小车、摩托车乱停乱放现象。五是加大食品药品安全的监督管理力度,加大对违规企业、人员的处罚力度。六是加强全民思想政治建设,普遍提高人民群众思想道德水平,努力创建文明社区、和谐社会。

我们江门市要坚持教育优先,退休干部关素珍认为,要支持优质的民办教育,发展特色社区教育、老人教育。要深化医药卫生体制改革,完成医疗卫生服务一体化管理,推广家庭医生制度、让老百姓看病更方便。要加强重大疾病防控,提升卫生应急能力。要进加强食品药品监管体系,让老百姓吃得放心。要进一步完善公共体育服务设施,加快江门体育中心建设,加强社区体育设施建设。要加强治安管理,建立城市安全。

退休党支部书记周宏认为,我们江门市的旅游项目还有待开发。虽说我们拥有的资源很多,但实际上我们开发挖掘的项目不够深入、不够吸引人。希望能进一步推进比如开平赤坎古镇、新会美丽湖湾、台山滨海旅游、等旅游项目的开发,而且要进一步跟进旅游服务、设施的配套等,如特色街区、特色民宿之类,培育旅游新业态。

退休干部蔡润霞则表示,我们政府要大行简政之道,加快简政放权。要推进社会诚信体系建设,优化政府服务,办事要依法透明。要进一步提升“12345”政府服务热线水平,完善“邑网通”“微市长”等政务服务平台。要建立健全财政支出进度通报制度,同时要主动接受人民群众监督。

最后,老同志们表示,要紧密团结在以国家主席的党中央周围,坚定信念,与党同心,在党的建设、建言献策中,在家庭和社会团体中尽自己所能,发挥积极作用,努力为党和人民的事业增添正能量。作为老党员,要一如继往地热爱党,拥护党的方针政策,严于律己,履行党员义务,在党言党,时刻按照党员标准严格要求自己,按时交纳党费,参加党务活动。积极宣传党的有关政策,做到退休不褪色,弘扬正能量,永葆先进性。

【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
江门市档案局 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492
邮编:529000 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
技术支持: 广东迪浪科技股份有限公司
网站标识码:4407000028
 粤公网安备 44070302000665号