无障碍
江门市档案局二维码
江门市《五邑民俗民间艺术》摄影作品征稿
    
发布时间:2018-02-08
[ 字号
]
转发至:

走进侨乡五邑的乡间,迎面扑来的是色彩鲜明而又具有地方特色,遍布侨乡大地、乡土气息浓郁的各种民间民俗文化活动。民俗是在人类社会长期发展中形成的,与居民生活密切相关,经社会约定俗成并流行、传承的民间文化模式,是一种文化的积淀。综观五邑民间民俗活动,多数都传承已久,盛行在乡间,带有历史的烙印,体现着与中原文化千丝万缕的联系,同时又表现出五邑侨乡兼容并包的特性。为了更好地弘扬中华民族优秀文化传统,传承五邑优秀民间民俗文化,用照片的形式,拍摄并保留下五邑民间民俗活动的历史影像,真实记录江门五邑民间民俗的历史深厚文化,由江门市文艺精品创作扶持资金管理委员会、江门市五邑侨乡文化基金会、江门市文联、江门市档案局(馆)、江门市人民政府地方志办公室、江门市摄影家协会联合举办《五邑民俗民间艺术》专题摄影活动,同时出版同名摄影画册。具体细则如下:

一、摄影作品主题 

作品题材要求以纪实的表现手法,纪录反映江门市五邑民间表演艺术、造型艺术、民俗、民风等。其中如:新年放生、龙舟赛、蓬江区荷塘、潮莲的纱龙、台山斗山浮石飘色、开平水口泮村的灯会、网墟、恩平灯节、新会天后诞抢花炮、鹤山市民间舞龙、客家山歌、乡村美食……等具有显著的地方民俗特色作品。

二、参展资格 

江门地区各市、区的专业摄影师、摄影爱好者均可参加。

三、作品要求和拍摄注意事项 

1 每人限送10幅(组),不装裱,组照每组以不超过6幅为宜,并要粘连。照片统一规格为5R。拍摄表现手法不限,色彩不限。照片背后注明作品标题和内容、拍摄地点、作者姓名、联系电话、通讯地址等。

2 谢绝提供电脑创意和改变原始影像的作品(仅可作亮度、对比度、色饱和度的适当调整)。

3 送稿时需附作品的电子文件光盘(作品原大文件),光盘表面需写作者姓名、电话、联系地址(或发参评作品电子文件到赵红兵QQ邮箱:103506635@qq.com。文件必须注明作者姓名、电话、联系地址)。不附光盘或电子文件的不予评选。除入选作品外,其余赛后退还。

4 作品有关版权、肖像权、名誉权等法律责任由作者自负。入选作品主办单位有使用权,可作为申请加入江门市摄影家协会的资格,并计入我会今年的年度摄影十杰评奖积分。凡投稿者则视同承认本次比赛章程。

5 入选作品作为江门市档案局(馆)、江门市人民政府地方志办公室馆藏,市档案局(馆)、地方志办对资料的公益用途享有无偿使用权。

四、入选设置 

每幅入选作品将发给300元稿费,以及入选证书一份。

五、截稿时间 

自发文之日起,至2018年9月10日截稿,由江门市摄影家协会组织有关专家,对所有参评作品进行评选。所有入选作品将整理展出和出版同名画册。

六、收稿地址 

参评作品寄或送到:江门市摄影家协会。地址:江门市港口路102号之二(江门市文化城文化馆楼七楼,江门市美术馆),收件人:赵红兵,电话:3936202。

【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
江门市档案局 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492
邮编:529000 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
技术支持: 广东迪浪科技股份有限公司
网站标识码:4407000028
 粤公网安备 44070302000665号